Новости

24.08.2010 00:10
Рубрика: Власть

Институт следственных дел

Создано новое закрытое учебное заведение

Следственный комитет при прокуратуре РФ создал собственный институт повышения квалификации для следователей. Об этом вчера сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его мнению, это федеральное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования поможет следователям значительно расширить знания и своевременно пройти переподготовку. В составе нового подразделения - три кафедры: уголовного процесса, уголовного права и криминалистики.

По инициативе председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина во всех федеральных округах были созданы региональные учебные центры для следователей. Первый открыли в январе прошлого года для работников управлений Центрального федерального округа. Для лекционных занятий были приглашены ведущие специалисты в области криминалистики, доктора юридических наук, руководители и сотрудники экспертных учреждений. Программа предусматривала не только учебные курсы, но и занятия следователей на полигоне, где для них моделировались ситуации террористического акта, чрезвычайного происшествия с большим количеством пострадавших. В ходе стажировки их обучали применению новейших достижений криминалистической техники. В начале прошлого года такие же учебные центры были открыты в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону. В первую очередь они предназначены для подготовки следователей со стажем работы не более трех лет.

Только за год в московском центре прошли стажировку 350 человек, по всей стране - почти 2 тысячи. В связи с тем, что с 2011 года в СКП из МВД передаются дела по налоговым преступлениям и рейдерским захватам, переподготовку должны будут пройти еще сотни и тысячи следователей. Вот тут и сыграет свою положительную роль новый Институт усовершенствования.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники