Новости

В этом году в Пильнинском районе Нижегородской области впервые пройдут торжества, посвященные десятилетию канонизации святого праведного Алексия Бортсурманского.

Несмотря на то что это имя пока не так широко известно, Русская православная церковь (РПЦ) ставит праведного Алексия в один ряд с его современником - преподобным Серафимом Саровским. Святой старец высоко ценил отца Алексия: когда к нему за помощью приходили соотечественники Бортсурманского, он отправлял их обратно со словами, что у них "есть свой усердный ходатай и молитвенник пред Богом, который нисколько не ниже его, Серафима".

Свой путь к Богу Алексий проложил через "тернии". Сначала он вел не совсем праведный образ жизни, пьянствовал. Его мировоззрение резко изменилось после того, как однажды он отказался поехать к больному человеку, и тот умер без покаяния. С этого дня он всего себя посвятил служению Богу и людям, начал праведную, подвижническую и святую жизнь, которой не изменил до самой кончины.

Нынешний год ознаменован для православной общественности еще одной юбилейной датой: исполняется 10 лет с момента канонизации святого праведного Алексия Бортсурманского. По благословению правящего архиерея - архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия - торжества по случаю юбилея канонизации святого праведного Алексия Бортсурманского будут проводиться 9 сентября на родине святого в селе Бортсурманы. В этот день Православная церковь празднует память Бортсурманских новомучеников.

По мнению отца Михаила, грядущие торжества станут отправной точкой программы духовного возрождения нижегородской глубинки. Кроме того, Паломническим центром Нижегородской епархии разработан специальный маршрут в Бортсурманы к мощам праведного Алексия, который уже сегодня пользуется большим интересом у верующих.

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники