Новости

24.08.2010 00:20
Рубрика: В мире

Пошли на "Перехват"

Готовится совместная операция силовиков двух стран по поимке сбежавших опасных преступников

Российские чекисты помогут коллегам из Таджикистана в розыске и задержании опасных заключенных, сбежавших из СИЗО в Душанбе.

Оказать помощь таджикской стороне распорядился президент России Дмитрий Медведев. Об этом вчера сообщил директор ФСБ, председатель Совета руководителей правоохранительных органов и спецслужб стран СНГ Александр Бортников.

По официальной информации, в ночь на 23 августа 25 заключенных, среди которых были и граждане России, напали на охранников следственного изолятора N 1 города Душанбе. Убив одного из них, беглецы завладели оружием, после чего, переодевшись в камуфляжную форму, напали на пост СИЗО и расстреляли, по некоторым данным, шесть офицеров и солдат из числа охраны. После этого нападавшие скрылись. Как заявил первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Касым Гафаров, все сбежавшие заключенные были осуждены 20 августа Верховным судом в составе группировки из 46 человек на сроки от 10 до 30 лет лишения свободы за участие в подготовке государственного переворота и незаконных вооруженных формированиях.

По неофициальной информации, среди совершивших побег были сыновья экс-министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Мирзо Зиева, а также брат экс-директора Агентства по контролю за наркотиками Гаффора Мирзоева - Абдурасул.

Все они были боевиками и участниками трагических событий, которые произошли летом прошлого года в Тавильдаринском районе, в 140 километрах от Душанбе. Между подразделениями силовых структур, осуществлявших операцию по уничтожению маковых плантаций, и боевиками, произошли серьезные столкновения. Жертвы были с обеих сторон.

По словам Гафарова, побег организовали гражданине Таджикистана: 36-летний Ибрагим Насриддинов и 17-летний Хикмат Азизов, а также 37-летний россиянин, уроженец Дагестана Магомед Ахмедов. В связи с этими событиями по всей республике был объявлен план "Перехват".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера провел экстренное совещание с руководством силовых структур, для задержания преступников организован оперативный штаб под руководством главы МВД Абдурахима Каххарова. Правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы.

Вчера же власти Таджикистана обратились к России и Афганистану за помощью в поимке беглых заключенных.

Запрос таджикских властей был основан на том, что среди беглецов: пятеро - граждан России и четверо - афганцев. О реакции Кабула пока не сообщалось.

Досье "РГ"

В Тавильдаринском районе вооруженные столкновения между сотрудниками силовых структур и боевиками начались прошлым летом, когда из-за кордона вернулся известный со времен гражданской войны 1990-х годов полевой командир, бывший глава МЧС республики Мирзо Зиев. Вскоре он был убит неизвестными. По официальной версии, его застрелили бывшие соратники за то, что он перешел на сторону властей. Экс-министр, который, кстати, в 2008 году попал в список ста самых богатых граждан Таджикистана, был тесно связан с другим известным полевым командиром, Абдулло Рахимовым, известным также как Мулло Абдулло. Тот весной прошлого года вернулся на родину, но не один, а с несколькими сотнями своих приверженцев. И сразу стал серьезной проблемой для официального Душанбе.

В годы гражданской войны Мулло Абдулло сражался на стороне сторонников исламизации страны против Народного фронта, которым руководил будущий президент Эмомали Рахмон. Он не признал мирного соглашения 1997 года и после окончания войны вместе со своими соратниками перебрался в соседний Афганистан.

В мире экс-СССР Таджикистан Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники