23.08.2010 23:10
    Поделиться

    Борис Титов: Регионы часто не замечают все возможности для развития

    Завтра на заседании Экспертного совета по региональной инвестиционной политике при минрегионе будет рассматриваться Модельная программа улучшения инвестиционного климата в субъекте РФ, подготовленная "Деловой Россией". Цель программы - улучшить инвестиционный климат в регионах страны, способствовать созданию рабочих мест с высокой производительностью труда, росту ВРП и достижению устойчивого развития региона. Если программу удастся реализовать, мы увидим повышение производительности труда минимум в три раза, увеличение средней заработной платы и, как следствие, увеличение доходов регионов.

    "Деловая Россия" обратила внимание на распространенную региональную проблему, заключающуюся в том, что регионы не всегда видят все возможности для развития. В результате этого тормозится региональный рост, сокращается кредитование, предприятия задерживают заработную плату (только в июле задолженность выросла на 11,1%). Итог - увеличение социальной напряженности, что может грозить потерей кресел для губернаторов. И дело здесь не в конкретных руководителях регионов, а в том, что любая новая власть в первую очередь проводит кадровые перестановки, налаживает новые связи, а лишь потом начинает разбираться, какие проекты в регионе уже запущены, по каким ведется работа, что нужно сделать в первую очередь и так далее. А регион тем временем продолжает стремительную потерю процентных пунктов ВРП.

    Реализация программы позволит регионам улучшить инвестиционный климат, вызвать приток инвестиций, стимулировать развитие среднего и малого бизнеса и в конечном итоге увеличить выпуск продукции.

    Главный акцент в программе сделан на снижение административных барьеров и формирование механизмов поддержки инвестиций - финансовых, инфраструктурных, налоговых и административных. Не оставлена без внимания и огромная потребность в инновационных разработках и новых технологиях, которую испытывают регионы: в программе сформулирован ряд предложений по трансферту и внедрению инновационных технологий в реальный сектор экономики, обновлению парка машин и оборудования, диверсификации производства, внедрению международных стандартов управления качеством. Наконец, в программе изложены механизмы развития наукоемких и высокотехнологичных производств.

    Все это позволит развиваться среднему и малому бизнесу, диверсифицировать нашу экономику.

    Поделиться