Новости

24.08.2010 00:28
Рубрика: Культура

Круглые гитаристы

Завтра в Москве впервые выступит легендарная ирландская группа U2

Сцену для тура "360 Degrees" на БСА "Лужники" начали монтировать еще за несколько дней до концерта. Будет она непривычной - идеально круглой. Поэтому зрителям будет хорошо видно группу со всех сторон - как раз на все "360 градусов". На организацию этих гастролей U2 не пожалели ни денег, ни хитов. Как классических, так и самых новых.

Ради того, чтобы посмотреть Москву, музыканты прибыли еще за три дня до концерта. В аэропорту Внуково-3 они приземлились в хорошем настроении, несмотря на зарядивший почти уже осенний дождик. Солист и лидер группы Боно Вокс объяснил, что музыканты прилетели заранее, поскольку впервые в России, и хотят познакомиться с "культурной жизнью столицы". И уже вскоре после прилета жена Боно - Эли Хьюсон (они познакомились еще школьниками - редкий случай семейного постоянства в нынешнем шоу-бизнесе) вместе с четырьмя детьми - 21-летним Джорданом, 18-летней Евой, 11-летним Элайей и 9-летним Джоном - отправились на балет "Спящая красавица". А еще в планах музыкантов U2 - посещение Третьяковской галереи, художественных выставок, Красной площади, Кремля, а также прогулка по Тверской улице и Пушкинской площади. Надеются они и покататься на теплоходах по Москве-реке, ведь участники группы взяли с собой жен, детей, а некоторые - еще и нянь. Музыканты, поселившиеся в отеле "Ритц-Карлтон" без высокомерия и охотно подходили к ожидающим их поклонникам, фотографировались "за компанию" и раздавали автографы - на дисках или на майках. Особенно радушен был гитарист Эйдж, и сам снимавший на "мыльницу" восторженных фанатов, иные из которых оказались так же, как и он, в черных вязанных шапочках "под Эйджа"...

Жить в Москве участники U2 планируют по довольно жесткому режиму: на 6.30 у них уже назначен завтрак, который обязательно должен включать молоко, не более чем 2% жирности и обогащенное витамином D, а также апельсиновый и клюквенный соки. Что касается обеда и ужина, то особых предпочтений и капризов у группы нет: все блюда они готовы обсуждать с организаторами и никаких особых задач по части изысков или гурманства не ставит. Зато, как очень важная задача, указана необходимость присутствия за кулисами врача. Тот должен появиться там, как только техники начнут монтировать оборудование (а U2 привезли с собой 200 грузовиков-трейлеров - больше чем кто-либо прежде - со звуковой и световой техникой, да еще и уникальную сцену, созданную специально для этого мирового турне). И до минуты, когда сцену станут разбирать. Сцена, кстати, непривычная - идеально круглая. Инженеры и архитекторы долго старались! При этом менеджмент группы потребовал, чтобы неподалеку от арены в "Лужниках" дежурила машина "Скорой помощи", а организаторы сообщили адреса ближайших госпиталей. На всякий случай. Мало того, что сцена и шоу - сложны и динамичны, так и солист Боно Вокс, окончательно вылечивший травму спины, вытворяет на сцене практически акробатические пируэты, почти как заправский гимнаст.

Нынешние двухлетние гастроли группы посвящены альбому No Line On The Horison, вышедшему еще год назад. И основу программы, конечно, составляют песни этого диска, в том числе его главные хиты Get On Your Boots, I, ll Go Crazy, If I Don,t Go Crazy Tonight, Moment Of Surrender. Обязательно прозвучат и культовые хиты: One, With Or Without You, Pride (In The Name Of Love), Sunday Bloody Sunday и Where The Streets Have No Name.

Кроме того, U2 вновь включили в шоу одну из самых своих пронзительных и нервных, философски-экзистенциальных баллад - MissSarajevo и прежде никогда не входивший в сборники лучших хитов мощно-эпический, мелодично-пафосный трек Unforgettable Fire (в переводе - "Незабываемый огонь"), может быть, чтобы люди помнили о недавних пожарах и делали из них вывод? За то время, что продолжается тур, у U2 появились и новые песни, в частности - North Star, которая уже прозвучала в нынешней, европейской части турне. У группы есть в "загашнике" и другие премьеры. Известно, что в диск No Line On The Horizon попали только 11 песен, хотя было сочинено 40-50. Может быть, некоторые из них музыканты решат обнародовать уже в Москве.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники