Новости

24.08.2010 00:05
Рубрика: Общество

Миссия исчерпана, задачи остаются

Опыт Международного научно технического центра еще может послужить России

Президент Дмитрий Медведев издал распоряжение, в соответствии с которым в ближайшие полгода Россия намеревается прекратить свое участие в проектах Международного научно-технического центра, учрежденного более 15 лет назад для обеспечения занятости ученых и специалистов из наиболее "чувствительных" сфер ВПК на пространстве бывшего СССР.

Тем самым глава государства поддержал предложение правительства РФ о выходе России из Соглашения об учреждении МНТЦ (от 27 ноября 1992 года) и из Протокола о временном применении Соглашения (от 27 декабря 1993 года).

Обнародованное решение явилось неожиданностью для многих, кто прямо или косвенно связан с деятельностью МНТЦ на территории нашей страны - а это десятки юридических и тысячи физических лиц. Хотя в неофициальной обстановке заходили, и не раз, разговоры о том, что условия и формат участия России в этих соглашениях уже не отвечают изменившимся реалиям.

Напомним: МНТЦ - это межправительственная организация, учрежденная ЕС, Японией, Россией и США в ноябре 1992 года. Ее главная цель изначально была продекларирована так: дать возможность ученым из оружейной сферы (в особенности тем, кто располагал знаниями и навыками в области оружия массового уничтожения и средств его доставки), переориентировать свои таланты и умения на мирные цели. Попутно предполагалось решать другие задачи, в частности, содействовать решению национальных и международных технических проблем, поддерживать переход к рыночной экономике, поощрять интеграцию связанных с оружием ученых из СНГ в мировое научное сообщество.

Практическая работа началась в марте 1994 года, сейчас общее количество государств - членов МНТЦ достигло 39. Если оперировать только цифрами, итоги этих пятнадцати лет выглядят так: 67 684 ученых и специалистов из 922 институтов России и СНГ получили финансирование через МНТЦ под свои новые проекты. Всего поддержано 2646 заявок на сумму 814,6 миллиона долларов.

В состав Научно-консультативного комитета МНТЦ с российской стороны до самого последнего времени входили ведущие ученые-ядерщики - академики РАН Юрий Трутнев (из Сарова) и Евгений Аврорин (из Снежинска). А в Совете управляющих Россию представлял бывший министр среднего машиностроения СССР (1986 - 1989), а ныне советник главы "Росатома" Лев Рябев.

Откровенно жаль, если подобный взаимообмен научными и техническими идеями прервется с прекращением работы МНТЦ в России. Наверное, можно согласиться с тем, что соглашение, подписанное полтора десятилетия назад, сегодня в какой-то части устарело. А роль национального координатора МНТЦ стала тяготить "Росатом", который из федерального ведомства преобразован в госкорпорацию и сосредоточен сейчас на решении сугубо рыночных задач. Но даже если признать, что первоначальная миссия центра - предотвратить переток "мозгов" из ядерно-оружейной сферы России и государств СНГ в другие страны - в своей основе исчерпана, задачи аналогичного порядка актуальны и сегодня с учетом новых вызовов и угроз, возникающих на планете.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Секретариате МНТЦ, работы по текущим проектам еще продолжатся. Одновременно с этим, говорится в официальном заявлении, "начались подготовительные работы по созданию новой организации многостороннего научного сотрудничества". Руководители МНТЦ и ранее заявляли о возможном перепрофилировании, реорганизации Центра. Как одна из возможностей рассматривается вариант прямого сотрудничества с научным комплексом по разработке новых технологий в Сколково.

- У нас действующая сеть из 8,5 тысячи научных институтов и 400 деловых партнеров за рубежом, - утверждают в московской штаб-квартире МНТЦ. - То есть не надо искать, тратить время на установление контактов, притирку. При этом сотрудничество на многосторонней основе многократно увеличивает возможности. Попробуйте договориться о чем-нибудь с Японией на двухсторонней основе! А у нас - снимает телефонную трубку координатор с японской стороны, излагает суть предложения, и там немедленно начинают обсуждать...

Другой вполне осуществимый вариант - передать функции национального координатора от "Росатома" Российской академии наук. С таким предложением к руководству РАН уже обратились члены международного Научно-консультативного совета МНТЦ. Ответная реакция пока неизвестна.

Евгений Аврорин, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, академик РАН:

- По моему убеждению, МНТЦ - один из самых успешных международных проектов. Этому способствовала хорошо продуманная система отбора заявок, обеспечивающая баланс интересов стран - получателей финансовой поддержки (в том числе России) и финансирующих сторон. И предложения, и результаты проектов проходят строгий экспортный контроль. Еще одно важное обстоятельство: при создании центра были предусмотрены антикоррупционные меры. Все заявки и решения по ним открыто и коллегиально обсуждались, при этом члены научно-консультативного комитета не могли быть грантополучателями. Изначально введена абсолютно прозрачная схема финансирования. Плюс к этому национальный и независимый международный аудит.

За 15 лет работы МНТЦ принес несомненную пользу российской науке. Это не только финансовая поддержка ученых в трудные 90-е годы, но и выявление новых неформальных лидеров, оснащение научным и компьютерным оборудованием, а также активное включение ученых из некогда закрытых отраслей в международное научное сотрудничество. В условиях, когда Россия провозгласила курс на инновационное развитие и более активное участие в предотвращении распространения оружия массового поражения, отказ от проверенного механизма достижения этих целей выглядел бы крайне нелогичным.

Вот почему мне представляется целесообразным не отказ от МНТЦ, а повышение роли России в этом органе. Россия могла бы стать не только получателем финансовой помощи, но и с учетом новых экономических условий войти в число финансирующих сторон. Равноправное участие в МНТЦ позволило бы оказывать существенное влияние на проблемы нераспространения в странах СНГ, а в дальнейшем, возможно, и в странах третьего мира. Предварительные разговоры показывали, что западные стороны готовы принять повышение статуса России в МНТЦ, вплоть до предоставления поста председателя (или сопредседателя) Совета управляющих. При этом не требовалось нового Соглашения, достаточно было решения Совета управляющих. Теперь, конечно, это сделать сложнее, но вполне возможно. Боюсь только, что прозрачная, некоррупционная организация, исключающая "откаты" и "распилы", чиновникам в России просто не нужна...

Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники