Новости

24.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Продаются сто миллионов. Дешево

Арестованы мошенники, пытавшиеся продать фальшивые векселя

В руки оперативников департамента экономической безопасности МВД попало огромное богатство  - банковский вексель, эквивалентный 100 миллионам рублей. Правда, ценная бумага оказалась фальшивкой.

Милиционеры арестовали членов преступной группировки, которые занимались изготовлением и сбытом дорогостоящих подделок.

В пресс-службе департамента корреспонденту "РГ" рассказали, что за мошенниками несколько месяцев велось наблюдение.

- Оперативники по своим каналам получили информацию, что некий гражданин пытается сбыть фальшивый вексель Сбербанка на 100 миллионов рублей всего за 7 процентов от номинала, - заявили в пресс-службе. - Под видом покупателя выступил сотрудник нашего департамента.

Сделку решили провести в кафе на крыше торгового центра, расположенного возле Киевского вокзала. На встречу с сыщиком пришел один из членов банды. После обсуждения деталей сделки он по мобильнику связался с сообщниками, которые находились в припаркованном поблизости автомобиле, и дал указание принести вексель. При получении денег оперативники задержали с поличным сначала двоих участников группировки, а чуть позднее и ее организатора, оставшегося в машине.

- При личном досмотре подозреваемых и осмотре автомобиля были обнаружены незаполненные бланки векселей Сбербанка России и других коммерческих банков на общую сумму 905 миллионов рублей, более 20 поддельных печатей и штампов Сбербанка и нотариальных контор, поддельные удостоверения ветеранов различных российских спецслужб, - рассказали в пресс-службе департамента.

Кроме того, в автомобиле главаря банды нашли расходные материалы и специальные инструменты для подделки ценных бумаг, а также два травматических пистолета с боеприпасами.

Возбуждено уголовное дело по статье УК - изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг. Максимальное наказание по этой статье - до 12 лет лишения свободы.

Это уже не первое задержание в Москве фальшивомонетчиков, специализирующихся на под-

делке и сбыте векселей крупнейших банков страны. Не так давно милиционеры арестовали банду, которая сбывала фальшивые ценные бумаги на десятки миллионов рублей. Сыщики получили оперативную информацию, что преступники намерены встретиться в ресторане с некими предпринимателями, которые хотят за 25 миллионов рублей купить два векселя общей стоимостью 50 миллионов. Во время сделки продавцы были задержаны, поддельные бумаги у них изъяли.

Большие партии фальшивок вместе с их производителями в начале лета милиционеры арестовали и на Урале.

По информации нашего источника в МВД, качество подделок становится все лучше. Фальшивые вексели изготавливались путем многократного копирования реквизитов настоящих ценных бумаг, полученных в различных банках. Подделки можно было выявить только с помощью химического анализа. Мошенники говорили покупателям, что продают вексели столь дешево, потому что им срочно нужны деньги.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники