Новости

26.08.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

В банк - с обыском

Банковские служащие задержаны по подозрению в незаконной деятельности

В нескольких банках столицы оперативники и следователи МВД провели обыски. В милицейском ведомстве даже перечислили эти коммерческие финансово-кредитные учреждения. И пояснили корреспонденту "РГ", что "сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании и легализации более 2 миллиардов рублей ежемесячно".

Что это были за деньги и откуда брались - в ведомстве не уточнили. Но подтвердили незаконность операций, на которых хорошо "наваривались" менеджеры банков. За свои услуги участники группы назначали комиссию, а точнее откат, в размере 3-9 процентов с коммерческих организаций, 12-17 процентов - с государственных учреждений. По данным милиции, в группу входили советник председателя правления из одного банка и начальник клиентского управления из другого. В общем, довольно высокого полета сотрудники банков объединились, чтобы криминальным путем пополнить личный бюджет. И таких финансистов, по данным правоохранительных органов, больше двух десятков. А чтобы их разоблачить - пришлось внедрять в преступное сообщество  штатного сотрудника одного из департаментов МВД России.

В милиции также сообщили, что кроме обысков в офисах коммерческих банков проведено 14 обысков по месту жительства фигурантов. Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-однодневок, электронные ключи управления счетами системы "Банк-клиент", а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. Во время осмотра автомобиля одного из членов группировки обнаружено и изъято 100 тысяч долларов.

Кроме того, как сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности, арестованы счета семи коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 миллиона рублей. По версии оперативников, эти деньги хотели отмыть и легализовать.

Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники