Все три недели, пока обе группы путешественников находились на маршруте, на Аляске шли дожди. Были дни, когда с неба лило сутками напролет. Новости о небывалой жаре и пожарах в России пробивались сюда словно с другой планеты...
Но россияне достигли намеченной цели, не дав себе простудиться или срезать участок пути. Разделившись первоначально на две группы и стартовав из разных точек, они затем соединились, совершив тяжелейший водно-пеший переход по историческому волоку из бассейна реки Юкон в бассейн Кускоквим.
- Все тринадцать участников проекта вернулись домой живыми и здоровыми, - доложил вчера в "Российской газете" руководитель экспедиции "Аляска-2010" Герой России Михаил Малахов. - Первоначальный план, который представляли здесь же чуть больше месяца назад, мы, скажу без ложной скромности, перевыполнили.
Вместе с почетным полярником Михаилом Малаховым гостями нашей редакции были руководитель северного отряда экспедиции Михаил Малахов-младший и помощник научного руководителя экспедиции клирик храма Иоанна Крестителя в Калуге Роман Глыбовский. Каждый из них рассказал о своих впечатлениях и личных находках, сделанных этим летом в труднодоступных районах Русской Америки.
Напомним, что это уже вторая подряд экспедиция, предпринятая по инициативе рязанца Михаила Малахова с целью восстановить память о русских первопроходцах на Аляске. В июле-августе прошлого года команда энтузиастов под его началом прошла на байдарках по реке Юкон, повторив тем самым маршрут экспедиции своего земляка Лаврентия Загоскина, который в 1842-1844 годах по поручению Российского правительства исследовал внутренние районы Аляски и составил подробную карту тех мест, где прежде не ступала нога белого человека.
По маршруту движения в этом году, как и в 2009-м, россияне встречались с местными жителями, тщательно исследовали и фиксировали следы пребывания в этих краях своих далеких соотечественников, устанавливали знаки и таблички в наиболее памятных местах.
- Я увидел Аляску, которая описана в книгах Джека Лондона, - признался старейший участник экспедиции Александр Тенякшев. - Это край непуганных птиц. Считаю, что мне очень повезло: я побывал по ту сторону обыденности...
Руководитель северного отряда экспедиции Михаил Малахов-младший в подтверждение этих слов рассказал о наиболее острых моментах на своем участке маршрута. Как нашли давным-давно заброшенную ветку железной дороги и ремонтировали дрезину, чтобы преодолеть с ее помощью самый трудный участок волока. И как столкнулись с черным медведем - а у россиян с собой никакого оружия: таковы в США правила для иностранцев. Косолапый долго раздумывал, как поступить с незнакомцами, дав такой заряд адреналина, что усталость с путешественников как рукой сняло и через минуту-другую с тяжеленной поклажей они были на безопасном расстоянии.
Роман Глыбовский, преподаватель Калужской духовной семинарии:
- Мы видели шесть действующих храмов, встречались со священниками и служили вместе в трех из них. Я с радостью обнаружил наше родное православие в иной культурно-этнической среде. Культурное наследие Русской Америки с десятилетиями постепенно размывается другим образом жизни и процессами глобализации, и мы в экспедиции тщательно собирали лишь отголоски нашего общего прошлого. Однако существование православной церкви на Аляске является доныне живым духовным наследием России.