Новости

26.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Ложный сигнал и газовая камера

Неожиданно сработавшая система пожаротушения привела к трагедии

Вчера в расчетно-кассовом центре Московского главного территориального управления Банка России в Подольске нештатно сработала система газового пожаротушения. ЧП унесло жизнь одной из сотрудниц банка, и 13 человек пострадали.

Представитель пресс-службы подмосковного управления МЧС Михаил Миронов сообщил, что у всех пострадавших - отравление углекислым газом.

Также он уточнил, что инцидент произошел в 9.50 утра. Из здания по адресу Ленинградская улица, 25, были эвакуированы более 70 человек, на место происшествия прибыли сотрудники всех оперативных служб города. Несколько пострадавших были доставлены в больницу, причем некоторые из них - в тяжелом состоянии.

Всех пострадавших к вечеру среды перевели из Подольска в специализированную клинику Центробанка в Москве. Состояние двоих из них оценивается как крайне тяжелое.

Как сообщил вчера РИА Новости директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, причиной того, что произошло, могли быть неправильная эксплуатация системы автоматического пожаротушения, установленной в банке, или ошибка при ее проектировке.

По его словам, в соответствии с российским законодательством ряд объектов должен быть оборудован системами противопожарной защиты, в частности, установками автоматического пожаротушения.

В свою очередь, в этих системах могут использоваться как вода, так и газы, аэрозоли, пенные растворы и порошки. По данным МЧС, в целом благодаря таким системам только в прошлом году ликвидировали более 1 тысячи пожаров и спасены жизни более 2 тысяч человек.

- Конкретный вид автоматических систем выбирает сам собственник или проектная организация с учетом характера веществ, которые будут использоваться при тушении пожара, и с учетом обеспечения безопасности. Однако нельзя выбирать огнетушащие средства, которые могут причинить вред людям, - сообщил Юрий Дешевых. По данным чиновника из МЧС, в подольском отделении Банка России была установлена одна из самых дешевых систем автоматического пожаротушения, в ней использовался углекислый газ.

Вчера же стало известно: по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть потерпевшего.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие