Новости

25.08.2010 08:35
Рубрика: В мире

В Бейруте ночью произошли столкновения шиитов и суннитов

Крайне неспокойной выдалась ночь на среду для жителей ливанской столицы. В Бейруте произошли столкновения сторонников радикальной шиитской группировки "Хезболлах" и примкнувших к ним членов шиитского движения "Амаль" с суннитскими фундаменталистами из секты "Аль- Ахбаш". От полученных ранений в квартале Бурдж Аби Хейдар скончалось четыре человека. На улицы Бейрута были вынуждены выйти военнослужащие в касках и бронежилетах, которые непрерывно патрулируют город на бронетранспортерах.

Вооруженный конфликт в Бейруте удалось предотвратить лишь после вмешательства президента Ливана Мишеля Сулеймана и спикера парламента Набиха Берри, а также духовных лидеров мусульман. Шииты успокоились только после получения обещания от властей, что убийцы одного из партийных функционеров - Мухаммеда Фавваза будут переданы суду.

Аналитики предполагали, что подобные стычки могут произойти именно в период рамадана - месяца поста и молитвы. Две группировки отличаются разным толкованием постулатов ислама. Два года назад в Бейруте столкновения между суннитами и шиитами произошли в начале ифтара - вечернего разговения после дневного воздержания от пищи. Сейчас они усугубились крайне  острыми политическими противоречиями в Ливане. В ближайшее время специальный трибунал ООН должен вынести обвинительный приговор по делу убийства экс-премьера Рафика Харири, который погиб в 2005 году  в результате теракта на бейрутской набережной.

В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана