Новости

26.08.2010 00:24
Рубрика: В мире

Время - деньги

Власти Таиланда ведут неравный политический торг с Вашингтоном за Виктора Бута

Не осталось никаких сомнений в том, что вопрос об экстрадиции Виктора Бута из Таиланда в США окончательно перестал быть исключительно юридическим. Точнее, он никогда им и не был. Хотя Вашингтон более двух лет очень старался доказать обратное.

Когда весной 2008 года тайские власти по запросу американских правоохранительных органов задержали Виктора Бута, они, очевидно, даже не могли себе представить, как много головной боли и проблем принесет им российский гражданин. Все это время сам Бут многозначительно молчит и загадочно улыбается сквозь свои усы. Лишь изредка, проходя мимо камер в кандалах, он произносит отдельные фразы. После чего количество вопросов без ответов становится еще больше. К примеру, после того, как 20 августа тайский суд вдруг неожиданно для многих принял решение передать Бута властям США, подсудимый проронил лишь одну фразу: "Это американская мышеловка".

При этом намекал он явно не на то положение, в котором оказался сам. Судя по всему, в мышеловку попало правительство Таиланда. Складывается такое ощущение, что тайские власти теперь просто не знают, как дальше себя вести. Нет сомнений, что их очень интересует, возможно, главный вопрос: почему американцы так сильно хотят прибрать Бута к своим рукам?

Возможно, как раз для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, еще в апреле 2010 года в кабинете начальника тюрьмы Бангкока с арестованным российским гражданином два часа беседовал приближенный к премьеру чиновник из руководящей партии. О том, что такая встреча имела место быть, вчера сообщила супруга Бута Алла.

Откровения жены явно оказались очень плохим подарком для правительства Таиланда. Тут же "на дыбы" встала местная оппозиция, которая затребовала дать Буту возможность провести открытую пресс-конференцию. Не исключено, что у Виктора и Аллы еще про запас есть немало "подарочков". В том числе для Вашингтона. Возможно, как раз по этой причине американцы так рвутся заполучить Бута: чтобы он чего лишнего не сказал журналистам. К примеру, о том, кто был поставщиком оружия, которое, по данным американской же разведки, россиянин продавал "направо и налево". Иначе отчего бы Буту так загадочно улыбаться через решетку своей камеры?

В правительстве Таиланда явно понимают, что если высказанное выше предположение верно, то Бут становится очень ценным заключенным, которого можно будет крайне выгодно обменять. При этом вопрос "кому именно", остается для тайцев второстепенным. Видимо, именно поэтому власти Таиланда не спешат выдавать Бута американцам. К примеру, вчера премьер Абхисит Ветчачива сообщил, что выдача россиянина откладывается. Хотя днем ранее практически все местные СМИ объявили, что экстрадиция намечена на 25 августа. "Это произойдет не сегодня. Необходимы еще несколько шагов в юридическом процессе", - процитировала вчера слова тайского премьера газета "Бангкок пост".

С другой стороны, правительство Таиланда понимает: силы в этой политической битве явно не-равны. Вашингтон до сих пор неоднократно доказывал, что умеет брать то, что хочет. И добиваются этого американцы любыми, в том числе далекими от норм демократии способами. Так было и на Балканах, и в Персидском заливе, и во многих других уголках земли. А противопоставить нажиму со стороны США тайскому премьеру почти нечего. Ну разве что отсрочить экстрадицию путем использования юридических тонкостей. Другой вопрос: для чего Ветчачива тянет время?

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Дело Виктора Бута