Банковские ставки по вкладам продолжают падать. Если инфляция, как предсказывают некоторые эксперты, наберет обороты, то уже в этом году доходность по депозитам снова уйдет в минус.
По данным Центробанка, уже в июле ставки по рублевым депозитам (без учета Сбербанка) опустились до 6 процентов. Инфляция в июле составила 5,5 процента. Тенденция к снижению ставок будет продолжена, прогнозирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Это, считает он, будет стимулировать население больше тратить, а не сберегать. "Рост вкладов, впрочем, продолжится, но не столь быстрыми темпами, как в первой половине года", - говорит эксперт.
По данным Агентства по страхованию вкладов, объем вкладов за первые шесть месяцев увеличился на 12,7 процента. По итогам нынешнего года, прогнозировало недавно АСВ, объем вкладов может прирасти почти на 30 процентов. Правда, прогноз предполагает сохранение положительной доходности депозитов.
"Но инфляция в августе ускорилась и может составить 0,7 процента к июлю",- пишут в последнем обзоре эксперты Центра развития Высшей школы экономики. По итогам месяца, полагают они, индекс потребительских цен с учетом набранной инерции вырастет до 6,2-6,3 процента. Таким образом ставки по вкладам практически уже сейчас выходят в отрицательную зону. "У банков накоплен достаточный объем ликвидности, а разместить ее пока не удается",- объясняет Аксаков. И перед банкирами возникает вопрос: зачем привлекать ресурсы с рынка. Они все меньше предъявляют спрос не только на деньги населения, но и на бюджетные средства. На последнем аукционе по размещению временно свободных средств бюджета они заняли у минфина всего 36 миллиардов рублей из предложенных 50 миллиардов. До конца года, полагает Аксаков, ставки по депозитам могут опуститься еще на 0,5-1 процент.
В Центре развития предсказывают, что скачок продовольственной инфляции, связанный с засухой и неурожаем, может подогреть ажиотажный потребительский спрос. В некоторых регионах народ уже сметает с полок самые популярные продукты. Спрос может перекинуться и на непродовольственный рынок, не исключают эксперты центра. Процесс уже начался. "Реальные располагаемые доходы населения выросли в июле на 5,2 процента, оборот розничной торговли вырос на 6,6 процента", - говорится в обзоре. "В разгар кризиса население немного подтянуло пояса, а сейчас начинает удовлетворять отложенный спрос",- объясняют эксперты. Это в свою очередь сможет подтолкнуть кредитование.
Банки деньги давать готовы. Начиная с мая кредиты гражданам растут ежемесячно - в июле рост составил 1,6 процента. "Кредиторы уже стали оценивать заемщиков более либерально, чем раньше",- утверждает Аксаков. Некоторые кредитные организации предъявляют к клиентам даже более мягкие требования, чем до кризиса. К этому их подталкивает помимо прочего и возросшая конкуренция. По мнению Аксакова, на снижение кредитных ставок пойдут и другие банки. Тут, правда, тоже может вмешаться инфляция. "Если она разгонится слишком быстро, то не исключено повышение ставки рефинансирования ЦБ",- предполагают некоторые эксперты. "ЦБ действительно будет ориентироваться на инфляцию, но принять решение об увеличении ставки рефинансирования не так уж просто, - считает Аксаков. - К тому же в последнее время этот показатель вновь имеет в основном политическое влияние и скорее отражает текущую ситуацию, нежели влияет на нее", - говорит эксперт.