Новости

25.08.2010 00:10
Рубрика: Общество

Инструкции гражданской войны

Пачку документов, подписанных Лениным и Троцким, нашли на чердаке старого дома

Находку сделал петербургский коллекционер и владелец Музея редких вещей Иван Фоминых во время недавней поездки в Киров. В пачке около сотни документов 1918-1919 годов.

Большинство раритетов коллекционеры и музейщики находят в подвалах, на свалках и чердаках. Вот и на эти ценные документы петербуржец Иван Фоминых наткнулся на чердаке одного из кировских домов, подлежащих сносу. Увесистая пачка старых бумаг была перетянута веревкой из мочала. Бумаги оказались подлинными приказами и циркулярами окружного комиссариата по военным делам Уральского военного округа периода со 2 января 1918 года по 30 декабря 1919 года. Часть документов подписана самими Владимиром Лениным и Львом Троцким.

- Документы рассказывают о прифронтовой жизни воинских частей и ведомств Вятки, Пензы и Екатеринбурга, причем самым подробнейшим образом. В них до мелочей расписаны все аспекты тылового быта: питание, передвижение, уход за лошадьми, - рассказывает Иван Фоминых. - Они изобилуют интересными тонкостями, позволяющими взглянуть на гражданскую войну изнутри, понять, как был организован быт Красной Армии. Вот, например, вяткинский циркуляр от 10 февраля 1919 года рассказывает, как грузить в эшелон лошадей. Согласно его директивам, надо найти самую старую и спокойную лошадь и пустить ее вперед, тогда остальные пойдут за ней. А в вагоне рекомендуется зажечь фонарь, чтобы лошади шли на свет. Читаем дальше: "Первый водопой отнюдь не делать раньше, чем через полтора-два часа после отправления, чтобы лошади успокоились и запотевшие остыли". Здесь же есть правила поведения для солдат во время поездки в поезде: "Отнюдь в вагонах не курить. Не высовывать рук, ног, голов из вагонов. Не пить сырой воды на станциях". В циркулярах написано даже, что делать, если лошадь во время боя отказывается идти через огонь - надо просто надеть ей на голову мешок, чтобы не боялась. Казалось бы, мелочи, но в этом регламентировании всех аспектов жизни, жесткой дисциплине и закладывалась сила армии.

Что же касается приказов, подписанных Лениным и Троцким, то в них говорится преимущественно о разных аспектах демобилизации, о борьбе с дезертирством и о том, как привлекать белых офицеров на свою сторону.

Ценную находку Иван Фоминых привез в Санкт-Петербург, здесь, в фондах Музея редких вещей она и будет храниться. Коллекционер надеется, что со временем найдутся люди, заинтересованные в изучении этих документов.

- На основании информации, изложенной в обнаруженных приказах и циркулярах, можно написать интереснейшую книгу о тыловой жизни Красной Армии в годы гражданской войны, - говорит Иван Александрович. - Ведь о боях написано много, а об организации жизни воинских частей в тылу неизвестно почти ничего.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров СЗФО Санкт-Петербург