Новости

25.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Беспредел вместо перерасчета

Инвалид застрелил двух сотрудников Фонда социального страхования

Вчера одинокий инвалид Сергей Рудаков устроил кровавую разборку в отделении фонда социального страхования города Нижнего Тагила. Пятидесятилетний мужчина, недовольный размером получаемой пенсии, застрелил двух сотрудников фонда, а затем здесь же, в коридоре соцучреждения, покончил жизнь самоубийством.

Как установило следствие, житель Качканара Рудаков на протяжении последних десяти лет пытался добиться справедливой, с его точки зрения, компенсации за потерю здоровья на производстве. Во время работы в Якутии на Альхайском горно-обогатительном комбинате мужчина получил производственную травму - раздробил локоть. Врачам пришлось ампутировать руку. Инвалида на прежнюю денежную работу уже не приняли, и Рудакову пришлось вернуться на родину - на Урал.

Фонд социального страхования назначил ему единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей и ежемесячную пенсию - семь тысяч. Причем, как любой инвалид, каждый год бывший горняк должен был на экспертной врачебно-трудовой комиссии подтверждать свою нетрудоспособность. Все это время Рудаков пытался через суд заставить бывшего работодателя выплатить компенсацию не менее миллиона, а Фонду соцстрахования доказать, что имеет право на пенсию в несколько раз выше назначенной. Суд Ленинского района Нижнего Тагила во время последнего разбирательства 5 августа принял решение в пользу инвалида, подняв с этого года пенсию до 21 тысячи рублей, но отказал в компенсационных выплатах за прошлые годы. Тогда Рудаков решил по-своему компенсировать "недоплаченную" пенсию. Поехал в Фонд социального страхования в Нижний Тагил, прихватив с собой охотничий карабин "Сайга".

- Мужчина пришел в кабинет к юристу этой организации с целью выяснить, почему ему была урезана сумма страховых выплат. Не найдя понимания, гражданин достал из спортивной сумки карабин и выстрелил в голову юриста, тот скончался мгновенно. После чего Рудаков вышел в коридор и открыл стрельбу по кабинету директора этого учреждения. Руководитель фонда была ранена, медикам спасти ее жизнь также не удалось. Из того же ружья Рудаков застрелился сам,- сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

На месте преступления следователи в сумке Рудакова нашли предсмертную записку на пяти листах, где описывается его борьба с Фондом соцстрахования за дополнительные выплаты. Мытарствами по кабинетам Рудаков пытался оправдать заранее планируемое убийство.

В Свердловском региональном отделении Фонда социального страхования РФ нам отказались дать какой-либо комментарий. Управляющая учреждением Роза Зеленецкая только отметила в разговоре, что не считает действия своих сотрудников по начислению пенсии неправильными.

На Среднем Урале это уже второе за последние годы нападение инвалидов на работников соцфонда. Подорвать гранатой социальное учреждение пытался пару лет назад инвалид-чернобылец из Березовского. Тогда мстителя удалось вовремя обезвредить. В итоге он оказался пациентом психиатрической больницы. Пока неизвестно, состоял ли на учете психиатра качканарский стрелок. По рассказам соседей, он был очень нелюдим и все время тратил на пенсионные разбирательства.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область