Новости

26.08.2010 00:29
Рубрика: В мире

Солдатская доля

Корреспонденты "РГ" выяснили, к чему приводит сокращение численности европейских армий

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг замахнулся на святая святых - срочную военную службу. Пойти на этот шаг его заставили мысли об экономии средств. Ведь уже сейчас германский бундесвер, по оценкам специалистов, хронически недополучает финансирование.

Барон цу Гуттенберг знает о проблемах армии не понаслышке. Некогда сам тянул солдатскую лямку в элитной роте горных стрелков в родной Баварии. Уже тогда армия не так регулярно пополнялась солдатами-срочниками. Но сейчас статистика совсем неутешительная: лишь 16 процентов юношей призывного возраста ежегодно удаётся воодушевить срочной службой. Ведь по конституции ФРГ, служба в армии - не принудиловка, а дело совести каждого молодого человека. Поэтому многие призывники выбирают эрзац-службу - работу в больницах, домах престарелых и благотворительных организациях.

Министр труда и социальных вопросов Урсула фон дер Ляйен видит в отмене срочной службы серьёзную общественную проблему. По её словам, в лечебных учреждениях просто будет не хватать дешёвой рабочей силы, которая тащит на своих плечах черновую работу.

Однако цу Гуттенберг неумолим. От 245 тысяч солдат в бундесвере должны остаться максимум 163 тысячи. Из них - семь с половиной тысяч так называемых "добровольцев" - срочников, которые хотели бы связать свою судьбу с армией. Срок их службы - от 12 до 23 месяцев.  В планах минобороны предоставление таким людям более двадцати льгот: от бесплатного водительского удостоверения до возможности учитывать время службы при пенсионном страховании.

Пока что действует постановление нового правительства о сокращении срока службы с года до шести месяцев. Но солдаты-срочники не успевают за это время получить серьёзную военную выучку. Техника очень сложная. Поэтому срочники просто проедают военный кошт, ложась тяжёлым грузом на и без того сокращенный армейский бюджет. За счёт реструктуризации армии цу Гуттенберг надеется сэкономить более восьми миллиардов евро.

Канцлер Ангела Меркель в одном из интервью приветствовала инициативу министра обороны. Ведь он отважился представить архитектуру безопасности так, чтобы она гарантировала Германии внешнюю безопасность и способность выполнять свои обязанности в Североатлантическом альянсе.

В настоящее время бундесвер разместил на севере Афганистана около семи тысяч солдат. Они не участвуют в боевых действиях на юге страны. Однако союзники по НАТО недвусмысленно намекают, что хотели бы видеть от армии ФРГ большую активность именно на юге. Для этого нужно финансирование и нужны хорошо обученные, умеющие обращаться со сложной боевой техникой солдаты. Цу Гуттенберг видит решение проблемы в профессиональной армии.

Среди его аргументов - изменившийся круг задач бундесвера. Он больше не призван быть форпостом НАТО на востоке Германии. Всё это в далёком прошлом. В Минобороны считают нынешнюю структуру бундесвера полностью устаревшей. Армейские гарнизоны стоят не в тех местах, не так вооружены и не так обучены.

ФРАНЦИЯ

Последние полтора десятка лет во французских вооруженных силах происходят серьезные перемены. Начались они еще при Жаке Шираке. Посчитав, что в изменившихся геостратегических условиях возникли новые угрозы за пределами  национальных границ, он санкционировал перевод армии на профессиональную основу, усилил ее подготовку и оснащенность.

Этот процесс занял пять лет. Кстати, отмена воинской повинности во Франции не означает, что молодежь теперь не знает, что такое армия и  служба. Здесь регулярно проводятся "Дни подготовки к обороне", которые обязаны без различия пола посещать все молодые французы. Они посещают казармы, знакомятся с условиями службы, узнают о многочисленных профессиях, которыми можно овладеть, надев на себя погоны.

Следующим  реформатором вооруженных сил стал Николя Саркози. Год спустя после вступления на президентский пост он обнародовал "Белую книгу". В ней изложены национальные приоритеты в области обороны и безопасности на 15 лет вперед. В этом программном документе отмечалось, что вероятность вооруженного противостояния в Европе практически сошла на нет, однако появились другие опасности, и они в первую очередь связаны с международным терроризмом.  

В "Белой книге" также определены географические зоны, которым следует уделить особое внимание. Это кризисные районы от берегов Атлантики до Индийского океана, западное побережье Африки, регион Антильские острова - Французская Гвиана.

Смена оборонных "вех" стала причиной структурных реформ, затронувших все виды вооруженных сил Франции: вот уже третий год в них происходят значительные сокращения. По плану численный состав с 320 тысяч человек по состоянию на лето 2008 года через шесть-семь лет должен "сжаться" до 266 тысяч. Больше всего потеряют ВВС. Их состав урезается на четверть. Сухопутные войска сокращаются на 17 процентов, а ВМС - на 11 процентов. Причем  с военной службой прощаются в меньшей степени кадровые военные, а в большей гражданский персонал, занятый в многочисленных службах  обеспечения.

Правда, все это не означает, что сэкономленные таким образом средства будут переадресованы на иные государственные нужды. Все они до цента направляются на техническое переоснащение вооруженных сил, подготовку кадров, то есть  идут на повышение эффективности армии. Всего до 2020 года в оборону Франция намерена вложить 377 миллиардов евро, из них 200 миллиардов пойдут на приобретение современной  техники и  оборудования. То есть оборонный бюджет не сокращается. Более того, с 2012 года его планируют увеличить.

БРИТАНИЯ

Самые масштабные сокращения в британской армии происходили с 2004 по 2008 годы. Военно-воздушные силы лишились 7500 человек, флот - 1500, сухопутные войска - 1000. Также работу в армии потеряли 10 тысяч гражданских лиц. Закрылась авиабаза в окрестностях Норвича. Эти изменения проводились в целях повышения гибкости армии и ее способности сражаться за пределами Королевства.

Операция в Афганистане и финансовый кризис нанесли вновь поставили вопрос о новых сокращениях. Примерно месяц назад министр обороны королевства Лиам Фокс признал, что страна продолжит снижать численность вооруженных сил. Правда, точные размеры увольнений и списаний пока не определены.

Уже известно о сокращениях среди офицеров высшего командного состава. Правда, сколько конкретно высокопоставленных военнослужащих уйдет в отставку не известно.

Британский профессор Малкольм Чэлмерс опубликовал доклад, в котором предложил к 2016 году сократить число военных самолетов и вертолетов с 760 до 615, боевых единиц флота, включая подлодки и сторожевые корабли, - с 57 до 46, единиц сухопутной боевой техники, включая танки и артиллерийские установки, - с 97 до 79, а общую численность военнослужащих - с 175 тысяч до 142 тысяч. Учитывая, что Чэлмерс является советником министра обороны и работает в институте RUSI - главном разработчике всех военных реформ в королевстве, можно полагать, что эти цифры близки к окончательным.

В мире Европа Германия