Новости

25.08.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Осенний марафон

Капремонт жилья по федеральной программе в столице Поморья начинается с приходом холодов

На днях жители дома по набережной Северной Двины, 93, в Архангельске с недоумением обнаружили на дверях своих подъездов объявления о предстоящем капитальном ремонте, который продлится до 1 ноября.

Работы проводятся за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ России (ФСР ЖКХ). Отключения электричества и воды начнутся с наступлением осенних холодов. Почему же не ремонтировали в июне - июле?

Возмущение архангелогородцев вполне понятно. В том же 93-м доме в прошлом году в рамках программы капремонта приводили в порядок кровлю. Работы шли уже в ноябре, когда начались снегопады и заморозки. К тому же ноябрь в Архангельске - самое темное время года, город погружается в полярную ночь. Результат такого ремонта не замедлил сказаться весной - кровля протекла.

Тем временем в целом по Архангельской области на текущий год запланировано отремонтировать 430 домов. Сейчас работы идут на 194 объектах, в 11 зданиях ремонт завершен.

В администрации области подчеркивают: в этом году при отборе заявок муниципальных образований и конкретных домов обращали внимание на комплексность проведения работ. Фонд содействия реформированию ЖКХ настаивает, что должны быть проведены ремонты кровли, фасадов, инженерных коммуникаций, подвальных помещений. В многоэтажках необходимо привести в порядок лифтовое хозяйство.

Решение правления ФСР ЖКХ о выделении денег на программу капитального ремонта жилья в Архангельской области принято 4 июня текущего года, в течение пяти дней средства поступили на счета региональной власти. Затем миллионы рублей ушли в муниципальные образования.

Следующий этап - конкурсы на проведение работ, выбор подрядчиков - должны были как можно скорее осуществить управляющие компании (УК) и ТСЖ. Здесь-то и возникли непонятные проблемы. УК достаточно было определить смету работ, разметить объявление о проведение конкурса - и подводить итоги. Однако конкурсные процедуры затянулись до августа. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Архангельске, здесь ремонт большинства объектов планируется завершить только в конце октября.

Второе направление сотрудничества Фонда содействия реформированию ЖКХ с правительством Архангельской области касается переселения людей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели ФСР выделил в 2010 году более 545 миллионов рублей, а в целом при софинансировании областного и муниципальных бюджетов сумма получается более 664 миллионов рублей. С 2008 по 2010 год Архангельская область по программам фонда должна переселить из непригодных для проживания домов 2558 человек, однако пока новоселье отпраздновали только 755 жителей области.

В 2008 году в Архангельске разгорелся скандал со строительством дома за счет федеральных средств на улице 40 лет Великой Победы. Деньги, около 120 миллионов рублей, перечисленные на счет субподрядной организации, исчезли вместе с заместителем мэра по строительству Юрием Шауловым. Возбуждено уголовное дело, Шаулов объявлен в розыск.

В ходе своего недавнего визита в Архангельск руководитель ФСР ЖКХ Константин Цицин рекомендовал приостановить возведение новостройки.

- Проблему нужно было решать раньше, и я думаю, в первую очередь с ней надо было разбираться мэрии города.

А сейчас дом недостроен, пострадали жители, которые до сих пор не заселились в новые квартиры, - подчеркнул Константин Цицин на итоговом совещании в администрации области.

Решено провести подробное расследование по факту всех нарушений в ходе строительства дома на улице 40 лет Великой Победы, а также найти возможность вернуть в областной бюджет средства, выделенные муниципальному образованию "Город Архангельск" на реализацию этого проекта.

прямая речь

Елена Петухова, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Архангельской области:

- На все нарекания и претензии граждан по поводу капремонта, которые в прошлом году поступали из муниципальных образований, мы постарались отреагировать. К тому же обязательным условием ведения работ является технический надзор, который должен организовать заказчик. Итоги капитального ремонта собственники квартир должны утвердить на своем собрании, так как жильцы софинансируют работы за счет ежемесячных платежей на капремонт. Мы рекомендуем гражданам обсуждать эти темы, не давать управляющим компаниям проводить собрания в форме заочного голосования.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск СЗФО Архангельская область