Новости

25.08.2010 15:49
Рубрика: Общество

В Поморье посадят три миллиона деревьев

Текст: Анастасия Шоломицкая (Архангельск)

В столице Поморья дан старт уникальному проекту: за три года (с 2010-го по 2012-й) в регионе будет высажено три миллиона саженцев сосны. Восстановление лесов планируется в южных районах области, где штормовой ветер уничтожил тысячи гектаров тайги.

Массовая посадка деревьев пройдет в Красноборском, Устьянском и других районах Поморья. Здесь растут уникальные сосновые боры, богатые природными дарами, сохраняющие ландшафтную привлекательность и экологический баланс на этих территориях. И, конечно, катаклизмы, которые уничтожают лес, наносят непоправимый вред и природе, и человеку.

Сосенки будут высажены на 850 гектарах при участии Всемирного Фонда дикой природы и Фонда "Ив Роше", который выделит на эти цели 17 миллионов рублей.

- Для нас это очень важно, так как мы намерены ежегодно увеличивать объемы лесопосадок, - говорит министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. - У нас есть проблемы с посадочным материалом, так как на территории области действует всего один питомник, выращивающий 500 саженцев в год.

- Не так давно я узнал, что ежедневно на планете исчезает природная территория, равная площади Москвы, - говорит руководитель Фонда "Ив Роше" Жак Роше, - именно поэтому я решил взяться за восстановление лесов.

В этом году в Архангельской области ситуация усугубилась еще и сложным пожароопасным сезоном. Огнем пройдено 10 тысяч гектаров леса, который естественно необходимо восстанавливать.

В лесопосадках примут участие школьные лесничества, работающие в районах области. Завтра Жак Роше прибудет в Красноборский район, где вместе со школьниками примет участие в показательных посадках. Ребята будут ухаживать за саженцами, так что проект имеет также образовательное и воспитательное значение.

Восстанавливать лес в Архангельской области будут в рамках глобальной акции Фонда "Ив Роше" "Озеленим нашу планету", поддержанной Организацией Объединенных Наций. До 2012 года в разных странах планируется посадить 50 миллионов деревьев.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Лесные пожары