Новости

25.08.2010 18:21
Рубрика: Культура

Режиссер Светлана Проскурина показала петербуржцам свой фильм "Перемирие"

В петербургском кинотеатре "Аврора" состоялась премьера картины Светланы Проскуриной "Перемирие".

В июне фильм получил Гран-при кинофестиваля "Кинотавр", а исполнитель главной роли, молодой актер Иван Добронравов отмечен там же за лучшую мужскую роль. Как сообщила продюсер Сабина Еремеева, московская премьера намечена на 26 августа, в этот же день фильм выходит в ограниченный прокат (такие нынче времена: прокат не широкий, а ограниченный) и будет показан на международном кинофестивале в Монреале как участник основного конкурса.

Вместе с режиссером и продюсером к зрителям вышли занятые в картине петербургские актеры: Юрий Ицков, Сергей Шнуров, Надежда Толубеева. Народный артист России Юрий Ицков - ведущий актер Театра на Васильевском, снимается в кино и сериалах ("Итальянец", "Тот, кто гасит свет", "Малая Москва", "Секретная служба Ее Величества", недавно снялся у режиссера Сергея Снежкина в сериале "Белая гвардия"). Сергей Шнуров написал музыку к фильму "Перемирие" и сыграл в нем колоритную роль Генки Собакина - бездельника, мечтающего о славе Емельяна Пугачева. Надежда Толубеева еще учится в петербургской театральной академии, это ее дебют в кино. Она дочь ушедшего недавно из жизни народного артиста России Андрея Толубеева.

Фильм снят по сценарию Дмитрия Соболева (лауреат премии "Золотой орел" за сценарий фильма "Остров"). Главный герой "Перемирия" Егор, молодой шофер, совсем мальчишка на вид, вытягивает из шапки, словно в лотерее, путевой лист и отправляется в дорогу. А дальше - жизнь, встречи, люди, грязь и нищета, пьянство и воровство, драки, безнадега. Такая вот жизнь в российской провинции. Снимали в городе Северном Тульской области.

- Мне очень важно, что мое новое кино посмотрят петербуржцы, мои земляки (до переезда в Москву Светлана Проскурина жила и работала в Петербурге. - От авт.), - сказала режиссер зрителям. - Я не желаю вам, как принято говорить, "хорошего просмотра". Напрягитесь, услышьте мою интонацию. Я буду счастлива, даже если после просмотра из зала выйдут всего три человека, которые меня не забудут.

Прямая речь

 

Юрий Ицков, народный артист России:

- На мой взгляд, фильм "Перемирие" - легкий, "дышащий", свободный и в то же время очень глубокий и сложный. Это свойства всего Настоящего. У меня были замечательные, просто удивительные молодые партнеры - Ваня Добронравов и Лёша Вертков (он сыграл милиционера Тимоху). За это спасибо Светлане Проскуриной. Она не просто собирает в фильм артистов, а коллекционирует таланты, ищет артистов своей "группы крови". У меня самые лучшие воспоминания об этой работе. Журналисты любят спрашивать: "А что вам давалось тяжело? Что было смешного? Казусы происходили?" Так вот, у нас было всё, и это замечательно!

Справка "РГ"

Светлана Проскурина - режиссер фильмов "Родительский день", "Случайный вальс", "Удаленный доступ", "Лучшее время года".

Иван Добронравов дебютировал в кино в фильме Андрея Звягинцева "Возвращение" (2003 год). Снимался в сериале "Кадетство" вместе со своим отцом - заслуженным артистом России Федором Добронравовым.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург