Новости

25.08.2010 00:02
Рубрика: Общество

Москва помогает погорельцам

Природные пожары, бушевавшие этим летом в Центральной России, не помешают вовремя начать учебный год, убежден министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Между тем строительные организации Москвы начинают оказывать помощь пострадавшим регионам.

Как заявил Андрей Фурсенко в понедельник в ходе своего визита в Воронеж, во всех пострадавших регионах учебный год начнется точно по расписанию - 1 сентября. "Все ребята во всех населенных пунктах, пострадавших от пожаров, пойдут в отремонтированные школы. Ни один ребенок не останется за дверями школ", - сказал министр.

Пожары постепенно затухают, обстановка нормализуется, и пострадавшие регионы постепенно возвращаются к нормальной жизни. Сейчас режим ЧП продолжает действовать только в Рязанской области, где все еще горят торфяники. Впрочем, Фурсенко еще неделю назад говорил, что основные сложности с подготовкой к учебному году связаны с тем, что в школьных зданиях размещались погорельцы и спасатели. Тогда министр пообещал оперативно освободить школы и сделать в них косметический ремонт. Судя по всему, обещание удалось сдержать.

"В настоящее время мои коллеги посещают различные регионы, и мне пока не поступало информации о каких-либо сложностях в этом плане. У нас есть время вмешаться, если будут какие-то проблемы, но я абсолютно убежден, что все ребята 1 сентября придут в отремонтированные школы и с новыми учебниками - и начнется нормальный учебный год", - сказал Фурсенко.

Между тем проблемы в пострадавших регионах остаются. Кроме уничтоженных пожарами жилых домов необходимо восстанавливать различные объекты, в том числе и относящиеся к социальной инфраструктуре населенных пунктов. И здесь на помощь власти приходит столичный строительный бизнес.

Пионером здесь стала президент компании "ИНТЕКО" Елена Батурина, которая в середине августа направила губернатору Тульской области официальное письмо, в котором сообщила о своем намерении оказать помощь - построить в области детский сад или школу на благотворительной основе. "Мы приняли близко к сердцу все случившееся, но в особенности нас волновала судьба детей, которые в любой чрезвычайной ситуации оказываются в наиболее уязвимом положении. После перенесенного стресса им жизненно необходимо общение не только с родителями, но и с опытными педагогами, сверстниками. Было незамедлительно принято решение об оказании им помощи", - говорится в обращении Елены Батуриной.

Кроме того, глава "ИНТЕКО" обратилась к руководителям крупнейших российских строительных компаний с призывом оказать погорельцам любую посильную помощь. Как сообщил на днях исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, на призыв "ИНТЕКО" откликнулись крупные участники столичного строительного рынка.

"Тех 1,5 млрд рублей, которые уже выделены городом на строительство объектов в Воронежской и Рязанской областях, конечно, не хватает на то, чтобы решить все проблемы в пострадавших регионах. Поэтому по примеру "ИНТЕКО" 23 крупные строительные организации Москвы взяли на себя обязательства по возведению объектов социального и инженерного назначения в пострадавших регионах и уже приступают к выполнению этих работ", - сказал Владимир Ресин.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Жилье для погорельцев