Новости

26.08.2010 00:00

Формула успеха - не останавливаться

В 2010 году вложения холдинга "ФосАгро" в новое строительство и модернизацию составят 10 миллиардов рублей

Отечественная агрохимическая отрасль восстанавливается после кризиса. В этом году инвестиционная программа лидера российского рынка минеральных удобрений группы компаний "ФосАгро" составит десять миллиардов рублей.

О том, что способствует и препятствует укреплению позиций российских агрохимиков на мировом рынке, об их готовности оставаться инвестиционно активными даже в текущих сложных условиях, а также перспективах решения проблем в моногородах на примере производственного комплекса в Пикалево в интервью "РГ" рассказал гендиректор "ФосАгро" Максим Волков.

Российская газета: Максим Викторович, поделитесь секретом выживания в кризис. Судя по публикациям, создается впечатление, что ваш холдинг он обошел стороной: объявляете о запуске нового производства, заключаете новые контракты.

Максим Волков: Холдинг, конечно, был затронут кризисом так же, как и вся российская промышленность. Мы столкнулись с катастрофическим снижением объемов реализации продукции, цены на нее в прошлом году упали более чем в четыре раза.

Но мы предприняли активные усилия по выходу из ситуации, сложившейся на агрохимическом рынке.

В конечном счете целенаправленная работа обеспечила необходимый результат: в 2009 году с крупнейшими индийскими компаниями IPL и IFFCO был заключен контракт сроком на 1 год, а в 2010-м - уже долгосрочный контракт. Торжественное подписание долгосрочного контракта состоялось во время визита председателя правительства РФ В. Путина в Индию в марте 2010 года параллельно с крупными контрактами государственных компаний.

В истории торгово-экономических отношений между Россией и Индией такой контракт был заключен впервые. Также впервые договорные отношения были установлены в отношении тройных удобрений, которые ранее Индией вообще не импортировались. Все это говорит о переходе на новый качественный уровень взаимоотношений крупнейших компаний России и Индии, признании индийскими импортерами нашей компании в качестве надежного партнера-поставщика качественной продукции. В результате заключения контрактов были решены главные задачи - обеспечение полной загрузки производственных мощностей, сохранение рабочих мест и выполнение всех обязательств компании перед работниками предприятий.

Но этим соглашениям предшествовала целенаправленная, на протяжении нескольких лет, работа. Еще до кризиса мы вложили огромные средства в модернизацию производства. На предприятии "Аммофос" в Череповце расширили ассортимент выпускаемой продукции, освоили гибкую технологию производства, существенно увеличили объем переработки апатитового концентрата. На заводе "Балаковские минеральные удобрения" также перешли на гибкую систему, которая позволяет за день перейти на выпуск другого продукта, построили и освоили проектные мощности нового цеха кормовых фосфатов. Значительная часть принятой в 2007 году инвестиционной программы развития ООО "Балаковские минеральные удобрения" сейчас входит в завершающий этап, в итоге в 2011 году мы практически удвоим мощности по переработке апатитового концентрата на предприятиях компании. Первоначальные проектные мощности и череповецкого, и балаковского предприятий уже существенно превышены.

Мощности фосфорной кислоты на ООО "БМУ" на 70 процентов превысят исходные проектные мощности предприятия. Семьдесят процентов фосфорной кислоты будет производиться современным интенсивным полугидратным способом.

На всех предприятиях компании в рамках инвестиционных программ реализуются мероприятия по энергоэффективности и ресурсосбережению. ОАО "Аммофос" уже полностью обеспечивает заводские потребности в электроэнергии собственной выработки. На ООО "БМУ" этот показатель достигнет 70 процентов. На ОАО "Череповецкий "Азот" в 2012 году - 80-85 процентов.

В 2010 году общая инвестпрограмма холдинга составит 10 миллиардов рублей. Даже в период спада на рынке компания продолжала реализацию инвестиционной программы, и в июле 2009 года была пущена в эксплуатацию на ОАО "Аммофос" самая мощная в России сернокислотная установка. В результате загрузка производственных мощностей в 2009 году превысила 95 процентов, а по отдельным видам продукции, таким, как кормовые фосфаты, азотная группа, селитра, карбамид, мы даже достигли роста объемов производства и реализации и в 2008, и в 2009 годах. У нас не было сокращения персонала, в полном объеме финансировались социальные программы.

РГ: Зато вы вынуждены принимать участие в решении проблем печально известного Пикалево (мурманское предприятие "Апатит" холдинга "ФосАгро" является поставщиком сырья для ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" - Ред.). Развязки найдены?

Волков: Пока они могут рассматриваться только как временный вариант. Мы поставляем нефелиновый концентрат, который является основным сырьем для производственного комплекса, по цене значительно ниже полной себестоимости и даже ниже так называемых условно переменных затрат. Холдинг осознанно пошел на этот шаг, поскольку всем было важно прекратить противостояние. Но такая ситуация не может продолжаться вечно. Требуется решение, которое приведет к нормальной стабильной работе комплекса не за счет какого-то одного участника производственной цепочки, а на взаимовыгодной основе.

Пока механизм вырабатывается с трудом. К сожалению, работа продвигается не так быстро, как хотелось бы по независящим от нас причинам. Мы не являемся собственниками пикалевской площадки, а у предприятий, расположенных там, свое видение путей решения проблемы.

Пока мы видим консервацию сложившегося положения, которое не соответствует экономическим интересам ОАО "Апатит".

РГ: Говорят, "ФосАгро" предлагал свои варианты и даже представил их в Минпромторг России. В чем основная идея вашего подхода?

Волков: Наша позиция максимально проста и открыта: мы готовы обсуждать любые формы сотрудничества в Пикалево - от совместного предприятия до соглашения о разделе продукции и совместного инвестирования. При этом мы убеждены, что необходима модернизация всего пикалевского комплекса - и глиноземной части, и цементной. И по нашему заказу такая проработка направлений развития выполнена, она показала целесообразность перехода к интенсивной технологии производства глинозема и цемента. Без таких мер он не имеет будущего, все решения будут временными, направленными на то, чтобы залатать дыры. Если же подход не изменится концептуально, мы вернемся к прежней ситуации, только завод за это время окажется в еще более худшем состоянии.

РГ: А кто оплатит модернизацию?

Волков: Это самый интересный и больной вопрос. Во всяком случае на сегодняшний день. Наверное, всем придется договариваться. Мы надеемся, все-таки возобладает здравый смысл.

Не секрет, что проблемы, возникшие в Пикалево и других моногородах, носят застарелый характер, они копились десятилетиями. И сегодня, конечно, одномоментно их не решить. Нужна системная работа.

Сегодня мы много говорим о переносе производств в моногорода для обеспечения загрузки, но почему мы игнорируем тот факт, что, в частности, в Европе живут миллионы людей в радиусе 100-200 километров от места работы и ежедневно добираются до нее. Развитие инфраструктуры автомобильных и железных дорог решает проблему части моногородов. А ведь строительство автодороги федерального значения протяженностью около 2 тысяч километров обеспечивает загрузку такого завода, как "Пикалевский цемент", сроком на один год.

РГ: Вы упомянули о масштабном контракте с Индией. В прессе сообщалось о новых договоренностях холдинга с индийской стороной, достигнутых весной этого года во время официального визита в эту страну премьер-министра Владимира Путина. А насколько вообще конкурентоспособна на рынках дальнего зарубежья отечественная агрохимическая отрасль?

Волков : Пока нам и нашим коллегам по цеху удается удержаться на своих исторических рынках - в Индии, Пакистане, странах Латинской Америки. Но, боюсь, уже в ближайшее время российские позиции там существенно потеснят конкуренты из ближневосточных и североафриканских стран.

За последние пять лет в Египте, Катаре, Омане, Саудовской Аравии были введены в строй новые современные мощности. И сейчас производители из этих стран активно занимают наши традиционные ниши. Их производство энергоэффективнее, а значит, и дешевле российского. У нас в стране работают 28 аммиачных установок, им всем более 25 лет, а 60 процентов - старше 30 лет. Соответственно с точки зрения технологий мы безнадежно отстали. И хотя все собственники занимались модернизацией производств, модернизированный аммиачный агрегат на треть уступает по затратам сырья современным аналогам. Можно сколь угодно долго говорить о том, что ближневосточные конкуренты демпингуют, но это реальность. Соответственно мы обречены строить новые установки, чтобы выдержать конкуренцию, - другого выхода нет.

РГ : То есть в объявленный правительством курс на модернизацию агрохимики встроятся? Или на этом пути есть препятствия?

Волков: Инвестор всегда оценивает шансы окупаемости нового завода, и прогнозируемость цен на сырье здесь играет первостепенную роль. В Омане, например, при строительстве новой аммиачной установки бизнес получил гарантированную фиксированную цену на газ в течение 15 лет - 26-27 долларов за тысячу кубометров. У нас газ с учетом транспортировки стоит 94 доллара. И, к сожалению, в перспективе не исключается дальнейшее повышение цен, поскольку существуют планы довести стоимость газа для промышленности до европейского уровня. Но Европа не экспортирует азотную группу минеральных удобрений, и мы не конкурируем с европейскими производителями на внешних рынках. А с оманскими и катарскими производителями мы по определению выиграть ценовую борьбу в таких условиях не сможем. Отсюда и получается, что шансов окупить строительство нового аммиачного завода практически нет.

Мы предлагаем договориться о прогнозной цене газа на период окупаемости проекта, справедливо разделить риски между производителями газа и аммиака. Формулы могут быть разными. Надеюсь, компромисс будет найден - во всяком случае диалог уже идет.

РГ: Вы еще в начале года объявляли о планах выхода на публичный рынок акций. Когда может состояться размещение?

Волков: В результате консультаций с банками мы пришли к выводу, что на первом этапе выйдем на рынок с еврооблигациями, а позже проведем IPO. Такая последовательность продиктована рыночной конъюнктурой - цены пока не восстановились, сохраняется неопределенность и в реальном, и в финансовом секторе.

Планируем, что IPO состоится в конце 2011 года. А в конце этого года в Саудовской Аравии будет пущен крупнейший в мире комплекс по производству фосфоросодержащих удобрений, и это существенным образом скажется на рыночной ситуации.

РГ: Уже известно, как будут использованы полученные в ходе размещения средства?

Волков: Львиная доля средств, собранных от размещения евробондов, пойдет на реализацию проекта, связанного со строительством комплекса карбамида.

Строительство нового промышленного комплекса стартовало в июне - практически завершено его проектирование, сейчас тут уже полным ходом идут работы. Строительство нового производства значительно снизит нагрузку на окружающую среду в виде диоксида углерода как парникового газа. Я надеюсь, все пойдет по намеченному плану и в конце 2012 года мы запустим комплекс в работу. Объем инвестиций сегодня оценивается в 250 миллионов долларов. Не исключаю, что в строительстве комплекса карбамида примут участие индийские компании. Об этом мы говорили с министром торговли и промышленности Индии Анандом Шарма на XIV Санкт-Петербургском экономическом форуме. Во время визита премьер-министра Владимира Путина в Индию в марте этого года он присутствовал на подписании второго контракта нашей компании с индийскими компаниями.

Встреча с индийскими партнерами прошла в стенах Санкт-Петербургского горного университета, в котором есть и аудитория "ФосАгро". Напомню, что ректор Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) Владимир Стефанович Литвиненко является председателем совета директоров ОАО "ФосАгро", под его руководством формируется и реализуется стратегия развития компании. На этой рабочей встрече также присутствовали министр промышленности и торговли Виктор Христенко и член Совета Федерации, вице-президент Российского союза химиков Андрей Гурьев.

РГ: Уже в этом году российским промышленникам предстоит работать в кардинально новых условиях Таможенного союза. Чего вы ожидаете от этого проекта?

Волков: Мы не ждем проблем для предприятий холдинга. Наоборот, надеемся получить от Таможенного союза преимущества. Помимо прочего в нем должна произойти гармонизация тарифов, в первую очередь транспортных. Они станут более понятными, прозрачными. Благодаря этому будут созданы макроэкономические предпосылки для более тесного сотрудничества с нашими партнерами из СНГ.

Для нас это важно, поскольку холдинг получает сырье не только из России, но и из Республики Казахстан. Так что мы от Таможенного союза только выиграем.