Новости

26.08.2010 01:00
Рубрика: Власть

Преступник заплатит дважды

Александр Бастрыкин предложил направлять конфискованные средства преступников на помощь потерпевшим

Вчера председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на "Деловом завтраке" в "Российской газете" выступил с новой законодательной инициативой. Он считает необходимым усилить защиту потерпевших от преступлений, в том числе за счет преступников, от которых пострадали люди.

В Следственном комитете разработан законопроект, призванный облегчить участь пострадавших. Суть замысла в том, чтобы вред потерпевшим возмещался преступниками в обязательном порядке. Можно заранее предсказать, что новая идея Бастрыкина вызовет такой же шумный резонанс, какой породило его предложение создать в стране единый банк дактилоскопических данных, где собрать отпечатки пальцев абсолютно всех граждан.

Российская газета: Александр Иванович, вы только что вернулись с Северного Кавказа, где сейчас расследуется дело о взрыве в Пятигорске. Есть ли уже ниточки, которые нащупали следователи?

Александр Бастрыкин: Я специально выезжал туда, был на месте взрыва. Страшное зрелище - преступники выбрали центр города, пешеходную зону, где люди собираются отдыхать, где всегда много туристов. И первое, что бросилось в глаза - там установлен запретительный знак "Остановка и стоянка машин запрещена". Тем не менее именно там остановилась машина с бомбой. Если бы сотрудники ГАИ выполнили свои элементарные обязанности, подошли и проверили автомобиль, может быть, взрыв можно было предотвратить.

Следствие рассматривает несколько версий. Первоначальная - это теракт. Но мы не исключаем и другие: криминальные бизнес-разборки и даже результат конкурентной борьбы накануне предстоящих выборов мэра города. Имеется след, который дает надежду раскрыть преступление.

РГ: Есть какие-то преступления, где вы просматриваете под прикрытием террора или экстремизма бизнес-интересы?

Бастрыкин: В целом у меня создается впечатление, что тема ваххабизма уходит. Все-таки кавказские народы, по-моему, не приняли эту крайне экстремистскую идеологию. И представляется, что под маркой терактов стали греметь взрывы, имеющие характер экономических разбоев. В частности, к такому выводу приводит расследование ряда преступлений в Дагестане.

РГ: В этой республике борцы с терроризмом отметились крупным успехом: уничтожен главарь подрывников и "живых бомб" Вагабов. Это помогло в раскрытии таких преступлений, как, скажем, взрывы в московском метро?

Бастрыкин: По этим уголовным делам, как, впрочем, и по всем другим с самого начала следователи и криминалисты работали без оглядки на то, что такие преступления могут быть не раскрыты. Любое преступление должно быть раскрыто - для этого и существует следствие. Уголовные дела по фактам взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" еще расследуются. Были установлены террористки-смертницы: 28-летняя Марьям Шарипова и Дженнет Абдуллаева, ей было 18 лет. Обе родом из Дагестана, обе состояли в так называемом гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций.

Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову, сейчас принимаются меры к его задержанию. А Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в городе Кизляре весной этого года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ.

Анализ собранных по уголовному делу доказательств дает достаточные основания утверждать, что теракты, совершенные в нынешнем году в Москве и Кизляре, были спланированы, подготовлены и совершены членами бандформирования, возглавляемого именно Вагабовым. Он обвиняется в нескольких десятках вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, многие из них были убиты. Поэтому совсем не случайно было организовано постоянное преследование Вагабова. В конце концов он получил по заслугам. Сейчас следствием предпринимаются все необходимые меры к установлению местонахождения и задержанию конкретных организаторов этих преступлений, их исполнителей и пособников.

РГ: Как обстоит дело с другими резонансными преступлениями - подрывами "Невского экспресса", убийством министра внутренних дел Дагестана?

Бастрыкин: Начнем с последнего. Убийство министра внутренних дел Дагестана Магомедтагирова раскрыто исключительно благодаря кропотливой работе наших следователей и криминалистов центрального аппарата. Они шли по цепочке от изъятых на месте преступления вещественных доказательств к орудию убийства, а потом и к исполнителям, и организаторам преступления. Нами уже наработан алгоритм работы следственно-криминалистических групп, позволяющий задействовать сразу все возможности экспертных и криминалистических учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Закончено предварительное следствие по уголовному делу о подрыве в 2007 году железнодорожного полотна на перегоне Бурга - Малая Вишера во время следования пассажирского поезда N 166 "Невский экспресс". Вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого лица, причастного к подрыву, - Косолапова. Установлено, что он также причастен и к другим преступлениям. Он объявлен в международный розыск.

По этому делу проходили также Дзахкиева и Хидриев, которые приобрели взрывчатое вещество для подрыва. Дело было направлено в суд. Однако суд счел, что их виновность в совершении взрыва не доказана, но признал виновными в приобретении и перевозке взрывчатых веществ из Москвы в Малую Вишеру. Таким образом, в результате большого объема работы следователями, оперативными сотрудниками ФСБ и МВД, а также помощи общественности удалось раскрыть этот террористический акт и выявить тех, кто непосредственно организовал и совершил подрыв, и тех, кто этому способствовал.

РГ: А по делу о втором покушении на "Невский экспресс" в 2009 году?

Бастрыкин: Там было два взрыва - на перегоне Угловка - Алешинка и возле опоры контактной сети N 419. Тогда погибли 27 человек. По уголовному делу задержаны 10 человек, они арестованы, всем им предъявлены обвинения. При обысках у них изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и компонентов взрывных устройств. Назначено более 40 криминалистических и судебно-медицинских экспертиз. Производство предварительного расследования по делу продолжается.

РГ: Перейдем теперь к делам более гуманным. Наша правовая система понемногу меняется. В колониях лучше кормят, режим стал мягче, многих освобождают досрочно. Но люди относятся к этому по-разному. Говорят даже, что у осужденных теперь больше прав, чем у тех, кто от них пострадал. Нет ли тут и впрямь перекоса?

Бастрыкин: Это действительно одна из актуальных тем, обсуждаемых в обществе, - защита прав потерпевших от преступлений. И не случайно. Ведь по статистике, до 30 процентов взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам. Вдумайтесь в эту цифру - почти каждый третий гражданин страны.

Действующее уголовное законодательство предусматривает такие правовые формы возмещения вреда, как, например, добровольное возмещение имущественного и морального ущерба. Но этого, как вы понимаете, явно недостаточно, если виновник не хочет или не может компенсировать ущерб. Причина - в неурегулированности статуса потерпевшего.

РГ: Почему бы закон не поправить, если он стал явно недостаточен?

Бастрыкин: Именно в связи с этим Следственным комитетом разработан новый законопроект "О потерпевших от преступлений". Он призван способствовать практической реализации положений Конституции РФ о защите прав и свобод человека и гражданина. Согласно законопроекту права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

При этом нами учтено, что несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты. В связи с этим отдельная глава законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений.

РГ: Идея, конечно, дельная, но как осуществить ее на практике? У нас немало хороших законов, которые, как принято говорить, не работают. Нужны материальные рычаги.

Бастрыкин: Для возмещения ущерба и оказания другой социальной помощи потерпевшим от преступлений в законопроекте предусмотрено учреждение Национального компенсационного фонда. Управлять им должно будет непосредственно правительство РФ. А финансирование фонда предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, а также взимаемых штрафов, реализации арестованного имущества должников. Естественно, не обойтись и без средств федерального бюджета.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" с Александром Бастрыкиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты"

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет Деловой завтрак РГ-Фото