Дефицит гречки стал в России главным экономическим событием августа.
Но гречка исчезла не потому, что россияне поглощают ее в несметных количествах. Это как раз вовсе не так. Просто в отличие от других продуктов этой крупы действительно у нас маловато.
Из-за этого с начала года гречка, по данным Росстата, подорожала на прилавках на 39 процентов. Но это - в среднем. А, к примеру, на прилавках Владивостока цена крупы за неделю подскочила с 35 рублей за килограмм до 60 рублей. В Иркутске она за лето подорожала на треть. С другой стороны, в Санкт-Петербурге роста цен не было. Зато гречка исчезает с прилавков некоторых магазинов - почти как это бывало в советские времена. Та же картина обнаруживается и в Москве.
Крупяной пузырь
Интересно, что по официальным данным запасы гречки в начале августа были не намного меньше, чем в прошлом году,- 49 тысяч тонн против 57 тысяч тонн в это же время в прошлом году. Но, видимо, распределена она неравномерно. А может, владельцы не торопятся продавать ее в ожидании роста цен.При этом факт: в прошлом году из-за засухи в Поволжье гречихи собрали меньше, чем нужно стране - 564 тысячи тонн вместо 924 тысяч тонн в 2008 году. При этом ее потребление у нас в стране уже много лет держится на отметке 1 миллион тонн (из этого количества зерна получается 650 - 700 тысяч тонн крупы).
Почти все, что было, мы съели. Наш новый урожай еще в поле. Купить в Китае заранее бизнесмены не удосужились, эшелоны с гречкой приходят только сейчас. Рассчитывали на украинскую крупу, но там тоже дефицит. А больше-то ее купить не у кого - мало едят каши в Европе и Америке, а потому и почти не растят гречиху.Этот дефицит - "мать родна" для тех производителей, у которых она выросла. А также переработчиков и оптовых торговцев. Потому что они рассчитывают как следует заработать на дефиците и шумихе.
На самом деле отечественный агропром пока неплохо показывает себя в условиях действительно экстремальной засухи. Есть какой-то запас прочности, который помогает избегать повального дефицита продуктов и их подорожания. Плюс к тому правительственный запрет продавать зерно за границу оказался хоть и грубоватой, но пока довольно эффективной мерой защиты внутреннего рынка. Но гречка оказалась слабым звеном.
Кто гречен
Некоторые оптовики взвинтили отпускные цены до 45 рублей за килограмм. Сети в такой ситуации просто отказывались забивать полки их продуктами. "Брать на реализацию дорогой неконкурентоспособный товар бессмысленно, - объясняет Влада Баранова, представитель одной из крупных торговых сетей, - гречневая крупа не должна стоить дороже, чем рис". К тому же продавцы боятся и "кары" закона об основах госрегулирования торговой деятельности. В соответствии с ним правительство может с подачи минэкономразвития "поправить" розничные цены на социально значимые товары, если за 30 дней цены на них вырастут больше, чем на 30 процентов.
Правда, в минэкономразвития заявляют, что пока не намерены активно вмешиваться в крупяное ценообразование. Зато Федеральная антимонопольная служба с начала августа возбудила уже 25 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках. Понятно, что не обошла ФАС вниманием и продавцов гречневой крупы.
Ждем осени
Уже к сентябрю гречневый ажиотаж должен успокоиться. На рынке появится новый урожай - в основном из Алтайского края, в котором засухи не было. В прошлом году там собрали больше 40 процентов всей российской гречихи. Начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова считает, что в этом году ее там будет не меньше. К тому же везти ее из Сибири в Европейскую часть страны не так дорого, как кажется: действуют льготные тарифы на железнодорожные перевозки.Выход на рынок новой партии гречихи слегка собьет цену и в опте, и в рознице. Этому поспособствуют и китайские поставки. В итоге рост цен прекратится, уверены и эксперты, и чиновники, а скорее всего стоимость гречки даже снизится на 15-20 рублей. Хотя к прежнему уровню в 6-7 рублей за килограмм гречки в опте и 19-20 рублей в рознице цены в ближайший год не вернутся.
Продукты государственной важности
Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены (Из Постановления правительства от 15 июля 2010 г. N530):