Новости

26.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Танец с Гражданским кодексом

Владимир Чуров не приветствует "правовые дискотеки" в регионах

Вчера на совещании в ЦИК, посвященном подготовке к Единому дню голосования 10 октября, Владимир Чуров снова поднял свою излюбленную тему - оснащение избирательных участков КОИБами. И более того, пообещал беспрецедентный масштаб использования этой техники на предстоящих выборах.

По словам главы Центризбиркома, КОИБы будут применяться в 21 субъекте, хотя, возможно, таких регионов будет и 22. "Таким образом, КОИБы будут использоваться более чем в четверти субъектов", - многозначительно подчеркнул Чуров, расценивая столь резвый технический скачок как тренировку перед федеральными кампаниями. И если раньше КОИБы применялись локально на выборах в 1-2 субъектах, то на этот раз они будут установлены по всей стране. Этой чести удостоится и горная местность, и центральная часть России, и Сибирь. КОИБы будут "вести наступление" на республики, и на края, и на области с самым разным количеством избирателей и на самых разных уровнях выборов. Чуров отметил, что 10 октября "будут отрабатываться и логистика, и система финансирования этой работы". Более того - в этот день планируется использовать 100 новых КОИБов в Челябинской области. Каждый из новых КОИБов стоит 46 тысяч рублей, тогда как цена старых составляла более 80 тысяч. Всего же на использование КОИБов планируется потратить 23 миллиона рублей.

Не обошлось на совещании и без курьезов. Желая уверить членов ЦИК и представителей партий в том, что участники избирательного процесса активно готовятся к выборам, член ЦИК Эльвира Ермакова рассказала об опыте избирательной комиссии Белгородской области. Как оказалось, там обучение избирателей проходит с помощью "правовых дискотек". Эта информация сразу же насторожила участников заседания и вызвала у них недоумение: "Неужели там танцуют с Гражданским кодексом в руках?" Однако на этом прогресс себя не исчерпал. Ермакова рассказала, что помимо "правовых дискотек" в регионах проходят и "правовые забеги" с лозунгами, дабы "привлечь молодежь на выборы такими неординарными методами".

Но ничего, кроме скепсиса, у Владимира Чурова подобные инициативы не вызвали. В результате он поручил руководству Российского центра обучения избирательным технологиям проверить "эффективность проведения таких мероприятий по форме и содержанию", а также целесообразность их финансирования из средств, выделенных на информирование и обучение участников избирательного процесса, а также повышение их правовой культуры. А в Белгородской области на эти цели было выделено 799 тысяч рублей. Впрочем, председатель Белгородского избиркома Николай Плетнев заверил, что ни один рубль из федерального, регионального и местных бюджетов на эти мероприятия не расходовался. Все было организовано на общественных началах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК