Новости

26.08.2010 00:02
Рубрика: Происшествия

Сам себя перехитрил

Экс-депутат получил срок за преднамеренное банкротство фирмы

К шести годам лишения свободы приговорил Советский районный суд города Краснодара бывшего депутата Законодательного собрания края, предпринимателя Владимира Измайлова.

Уголовное дело в отношении Измайлова было возбуждено почти два года назад: в декабре 2008 года он был взят под стражу. Арест известного в крае политика и бизнесмена вызвал в свое время большой резонанс.

42-летний Владимир Измайлов был депутатом прошлого созыва Заксобрания края. С 2002 по 2007 год работал в комитете по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. На последних выборах, будучи заместителем руководителя регионального отделения одной из партий, он пытался под ее брендом снова попасть в парламент, однако незадолго до голосования был исключен из партийного списка.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в УФСБ по Краснодарскому краю, Владимир Измайлов с середины 2007 года попал в оперативную разработку. Будучи единственным учредителем фирмы, имеющей дистрибьюторский договор по маркетингу и продажам в Краснодарском крае табачной продукции, он узнал, что этот договор продляться не будет. Тогда Измайлов получил в двух краснодарских банках свыше 300 миллионов рублей в виде кредитов и намеренно обанкротил свое предприятие, отказавшись от погашения долгов.

По версии следствия, практически все активы подконтрольного Измайлову предприятия были выведены в офшорные зоны за рубеж, после чего он дал распоряжение подчиненным инсценировать пожар в одном из офисных помещений, чтобы уничтожить финансовые документы. А когда Арбитражный суд признал фирму банкротом, от родственников Измайлова (его имущество оформлено на пятерых детей) поступили возражения по поводу погашения взятых кредитов.

Однако разработанная и реализованная схема преднамеренного банкротства предприятия лопнула, как мыльный пузырь: сначала следствие, а потом суд нашли достаточно доказательств виновности Измайлова и его сообщников. Организатор аферы приговорен к шести годам лишения свободы, еще трое получили от одного года восьми месяцев до двух лет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар