Новости

Практически вдвое сократилось количество детсадов в России за последние двадцать лет. В очереди в дошкольные учреждения стоят сейчас около двух миллионов малышей. И не факт, что все они дождутся заветного места. Кто-то пойдет в школу, так и не попав в детсад.

Проблемой уже занялась Генпрокуратура. На днях ведомство завершило проверку. "В 1992 году детсадов насчитывалось свыше 76 тысяч. В настоящее время их количество составляет немногим более 45 тысяч, а наполняемость нередко выше предельно допустимых норм", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Нецелевое использование зданий детских садов выявлено в 19 регионах. При этом, отметила она, не решаются вопросы о передаче в собственность субъектов и муниципалитетов зданий бывших детских садов, используемых не по назначению. Также прокурорская проверка выявила серьезные нарушения при ликвидации и перепрофилировании дошкольных учреждений.

И уже пошли в ход первые карательные меры: возбуждено 7 уголовных дел, более 100 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 300 исков и заявлений поданы в суды, внесено свыше тысячи представлений. Однако, по мнению экспертов, кардинальным образом только такими шагами ситуацию не изменишь.

К примеру, как рассказала в интервью "РГ" замглавы Рос имущества Наталья Сергунина, ведомство не первый год занимается проблемой детсадов. Точнее, тем ее аспектом, который связан с передачей муниципалитетам зданий дошкольных учреждений, в том числе находящихся в федеральной собственности.

Но на этом пути возникают различные препятствия. Во-первых, в этих зданиях давно работают другие структуры, и не так-то просто их оттуда выселить для того, чтобы использовать помещения по назначению. Во-вторых, часть объектов находятся сейчас в плачевном состоянии. И если крупные сильные города готовы брать их на баланс и доводить до ума, то более бедные муниципалитеты от них отказываются. Говорят: отремонтируйте, тогда возьмем. Кроме того, есть здания, которые были проданы или приватизированы. Росимущество планирует проверить законность этих сделок и при выявлении нарушений через суд добиваться возвращения их в федеральную собственность. Но на это тоже нужно время. Всего с 2008 года ведомство передало муниципалам 204 детсада, до конца этого года планирует передать еще 475. Однако, полагают эксперты, этого недостаточно для такой большой страны, как наша, и при сегодняшнем уровне рождаемости.

В целом на государственном уровне проблемами детсадов, похоже, целенаправленно никто не занимается - полномочия давно переданы на места. А там уж все, как обычно, зависит от возможностей бюджета. Где основа прочная, как в Москве, там и ситуация получше. Где тонко - там и рвется.

Например, в Самарской области, как и в Краснодарском крае и многих других регионах, посещают детсад в среднем 60 процентов детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Для остальных мест нет. За последние годы самарские родители не раз выходили с пикетами к зданию областного правительства и Думы с требованием решить эту проблему. Однако очередь, а сейчас в ней 50 тысяч детей, так и не уменьшается, при этом рождаемость продолжает расти. Власти пытаются выплачивать родителям компенсацию: тысячу рублей за первого ребенка, 1,5 тысячи - за второго и две - за третьего и последующих. Но не каждой семье, а лишь малоимущим с детьми от 1,5 до 3 лет. И родители считают эти меры неадекватными. "Мы требуем увеличить выплаты, чтобы на эти деньги можно было устроить ребенка в частный детсад - там оплата в среднем 12 тысяч рублей в месяц", - говорит одна из постоянных пикетчиц Елена Алимова.

Аналогичная картина в других регионах. Сообщения о пикетах проходят то тут, то там. Бывали они в Свердловской и Новосибирской областях, Екатеринбурге и Архангельске. И практически везде власти предпринимают какие-то попытки снизить накал, но принципиально ситуация не меняется. Да, программы по возврату, реконструкции старых и строительству новых детских садов есть практически во всех регионах. Но, как правило, денег и сил на их реализацию не хватает, и число дошкольных учреждений увеличивается черепашьими шагами. Так, в миллионном Красноярске, где сейчас в очереди стоят около 44 тысяч детей, за три года было введено в эксплуатацию всего три муниципальных детсада. Столько же за это время вернули в строй в Самаре с 16-тысячной очередью. В Свердловской области при 69 тысячах ожидающих в этом году будет введено всего два здания в Екатеринбурге в общей сложности на 435 мест и одно в Каменске-Уральском на 95 мест. В 2011 году в области планируется сдать 31 объект, что даст дополнительно лишь 3819 мест. В Краснодарском крае за три года вся сеть детских садов выросла на 33 единицы - за счет возврата и восстановления дошкольных учреждений количество мест в дет садах увеличилось на 14,5 тысячи. Но, понятно, что это капля в море - путевку в садик ждут 53 тысячи маленьких кубанцев.

В ряде регионов власти находят не совсем стандартные решения. Например, в той же Самарской области решили надстраивать в детсадах третьи этажи. Это приемлемо и по санитарным нормам, и дешевле, чем возводить новые здания. По подсчетам властей, затраты на организацию одного места дошкольника таким способом обойдутся казне в 350 тысяч рублей, а если строить дет сад с нуля - более 800 тысяч. Уже отобраны первые детсады, на которых собираются обкатать этот проект.

В Челябинске городская администрация создает "электронную очередь" в детские сады. Родители смогут сами зарегистрироваться в этой системе и следить за ее продвижением через Интернет. Власти планируют взять в банке кредит в 300 миллионов рублей на строительство еще 12 детских садов на три тысячи мест. Очередь в регионе - 16 тысяч детей, но 9,5 тысячи из них получат место в детсаду уже этой осенью.

В Краснодарском крае в населенных пунктах, где детсады вообще отсутствовали, дошкольные группы открывают на базе общеобразовательных школ. Вводятся группы кратковременного пребывания разной направленности, где детей 5-6 лет, не посещающих детские сады, готовят к школе. И такие группы становятся популярными. За три года их число увеличилось до 2,8 тысячи и посещают их 28 тысяч детей. Активно открываются там и семейные группы воспитания, когда мама дошкольника официально оформляется при детсаде как воспитатель и получает зарплату, сидя дома и занимаясь своими детьми. Если два года назад таких групп в регионе было всего 10, то теперь их число выросло до 245. В них воспитываются 786 детей. Для многодетных семей и тех, кто живет в отдаленных населенных пунктах, это решение многих вопросов.

В Свердловской области идут по пути увеличения предельной наполняемости групп - в июне там вышло соответствующее постановление областного правительства. Теперь в яслях она составляет 20 человек вместо 15, а в старших группах предельная планка установлена на уровне 25 человек. За счет такой оптимизации планируется организовать до конца года 4,5 тысячи мест.

Однако общих для всей страны рецептов пока нет. И, похоже, если федеральные власти не возьмут ситуацию под особый контроль, в ближайшие годы проблема так и не решится.

Как вам это?

Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития:

- Анализируя данные программ снижения напряженности на рынке труда, мы видим, что такие формы работы, как создание семейных малых детских садов, яслей и детских центров досуга, уже получают развитие в регионах.

Они реализуются в том числе и в рамках антикризисных программ по содействию созданию собственного дела (на одного безработного выделяется 58 800 рублей). Особое внимание в них уделяется безработным женщинам, у которых есть маленькие дети, им оказывается помощь в организации семейных дошкольных учреждений.

Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни:

- На мой взгляд, в стране должна появиться целевая федеральная программа, которая помогла бы муниципальным образованиям решить проблему детских садов.

В частности, создать материальную базу - построить новые или восстановить старые здания. Решить вопросы подготовки квалифицированных кадров для дошкольных учреждений и зарплаты для них. Не секрет, что сегодня во многих регионах воспитатели и нянечки зарабатывают копейки, часто живут за чертой бедности, а потому работать в детсадах порой некому. Без усилий федеральных властей ситуация не изменится, а это в итоге отразится и на рынке труда. В ближайшее десятилетие Россия более остро почувствует кадровый голод: к 2020 году экономически активное население трудоспособного возраста уменьшится с 73,5 миллиона человек до 65-67 миллионов. И если женщины не будут иметь возможность выйти на работу, экономика будет развиваться не в полную силу. Либо придется существенно увеличивать миграционные потоки.

Елена Юдина, профессор Московского психолого-педагогического университета:

- В развитых странах проблема детских садов решается в том числе и за счет развития общественных (неформальных) форм дошкольного образования. Например, когда родители из нескольких семей объединяются и по очереди следят за детьми. В нашей стране подобные формы тоже начинают работать, однако они нередко натыкаются на противодействие местных властей. Также частные формы дошкольного образования не всегда встречают одобрение и поддержку. В то же время любые альтернативные формы организации дошкольного образования можно рассматривать как ресурс в ситуации нехватки муниципальных детских садов. Не стоит им мешать, наоборот, стоит помогать. Думаю, что они нуждаются в консультативной, методической, а также и в финансовой помощи. Такая открытость органов управления образования к сотрудничеству с негосударственными формами дошкольного образования помогла бы перевести часть детей в общественный сектор и уменьшить очереди.

Кроме того, очереди возникают и из-за того, что родители часто убеждены, что ребенка надо обязательно отдать в детский сад, даже если мама не работает. Они полагают, что это единственное место, где можно его подготовить к школе. Во-первых, это не совсем так. Ребенка можно подготовить к школе и в семье. Во-вторых, в Москве и в некоторых других регионах существует практика, когда при детских садах открываются специальные группы, кружки, секции для детей, не посещающих детский сад, куда можно прийти, позаниматься вместе с детьми, посещающими детский сад. Эта форма хорошо себя зарекомендовала, и она также разгружает очереди в детские сады.

Общество Семья и дети Общество Образование