Новости

26.08.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Не в ту степень

Почему после переосвидетельствования у некоторых инвалидов уменьшились пенсии

"Меня интересует вопрос о пенсии по инвалидности.

До 30 июня 2010 года у меня была вторая группа 3-й степени потери трудоспособности. Я прошел переосвидетельствование в июне, мне присвоили вторую группу. В результате пенсия уменьшилась на 3 тыс. руб.

Когда в прошлом году говорили о том, что с 2010 года у инвалидов отменят степени утраты, оставив только группы, обещали, что пенсии меньше не станут. И если и будут пересчитываться, то только в сторону увеличения. Получается, размер моей пенсии уменьшили безосновательно?

Но в нашем отделении Пенсионного фонда мне ответили, что сумма пенсии не уменьшается только для граждан, кому присвоена пожизненная пенсия по инвалидности. Прошу помочь разобраться в этом вопросе".

Кирпичников Михаил Васильевич, город Прокопьевск Кемеровской области.

Писем на эту тему в нашей редакционной почте немало. Александр Юрьевич Иванов сообщает, что после дорожной аварии, получив перелом основания черепа, четыре года был на I группе инвалидности. "Два года назад выпросил вторую группу, думая пойти работать, но разразился кризис, и найти подходящее место проблематично", - пишет наш читатель. Общая сумма пенсии по II группе инвалидности с третьей степенью потери трудоспособности была 7 тыс. 600 рублей. После переосвидетельствования группа осталась той же - II, а пенсия уменьшилась сразу на 2,5 тысячи рублей.

Москвичка Елена Михайловна Коренецкая тоже инвалид II группы третьей степени, у нее тяжелое заболевание крови, требующее регулярных курсов химиотерапии. Серьезное лечение, дорогие специфические анализы в институте гематологии - все это пожизненно. "После очередного переосвидетельствования размер пенсии по инвалидности уменьшился в два раза, потеряла я и в ЕДВ. Пробовала опротестовать решение МСЭК, чтобы мне установили I группу, и тогда у меня сохранились бы выплаты в прошлогоднем размере. Но в пересмотре мне отказали", - жалуется наша читательница.

Проблемы возникли у инвалидов, имевших до 2010 года высокие степени утраты трудоспособности: третью и в некоторых случаях вторую. Дело в том, что, если, например, человек с III или II группой инвалидности имел третью, наивысшую степень утраты трудоспособности, его пенсионные выплаты по старым правилам были максимальными вне зависимости от группы. Такой размер пенсии по инвалидности сохранялся до момента переосвидетельствования в 2010 году. Если врачи решали, что группу нужно "ужесточить" (присваивали I группу) - размер выплат сохранялся в прежнем объеме. Если человек оставался на "своей" II группе - пенсия уменьшалась, потому что базовый размер инвалидных пенсий теперь стал четко дифференцироваться в зависимости от группы (см. табл.).

"Российская газета" спросила, почему так происходит, специалистов минздравсоцразвития.

комментарий

Татьяна Савицкая, директор департамента развития соцстрахования и гособеспечения минздравсоцразвития России:

- С 2010 года действительно вступили в силу новые правила назначения пенсии по инвалидности. В соответствии с ними размер такой пенсии определяется на основании установленной группы инвалидности, а не степени ограничения трудоспособности.

Для тех людей, кому присвоена пожизненная пенсия по инвалидности, пересчет действительно возможен только в сторону увеличения. Для тех же, у кого пенсия по инвалидности должна подтверждаться результатами регулярного обследования, возможно несколько вариантов в зависимости от его результатов.

Правило "пересчета только в сторону увеличения" действовало для всех получателей пенсии по инвалидности с января 2010 года, до момента получения ими очередного заключения МСЭК. То есть если очередная комиссия назначена, например, на сентябрь 2010 года, то до получения результатов переосвидетельствования человек будет получать пенсию в соответствии с установленной ранее группой инвалидности независимо от степени ограничения трудоспособности (см. таблицу).

После прохождения очередной комиссии размер пенсии по инвалидности будет определяться на основании той группы инвалидности, которая будет установлена. Причем, естественно, группа может быть как понижена, так и повышена в соответствии с состоянием здоровья человека.

Изменения в системе назначения пенсий по инвалидности были вызваны многочисленными обращениями общественных организаций инвалидов, акцентировавшими внимание на возникших сложностях с трудоустройством инвалидов. Так, при наличии третьей (наивысшей) степени ограничения способности к трудовой деятельности работодатели очень часто предпочитали отказывать инвалидам при приеме на работу. Наличие II и даже I группы инвалидности ранее не служило таким барьером для их трудоустройства.

Поэтому Министерством здравоохранения и социального развития РФ было принято решение вернуться к привычному для людей принципу дифференциации пенсий по группам инвалидности.

Если по каким-то причинам вы не согласны с решением МСЭК, вы вправе его обжаловать.

точка зрения

Александр Клепиков, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов:

- В принципе возвращение с 2010 года прежней системы установления пенсий по инвалидности - исходя исключительно из группы, без учета степени утраты трудоспособности, - это правильный шаг. Мы на нем действительно настаивали и считаем, что решение принято верное. Потому что порядок, отмененный с нынешнего года, был несправедлив.

При определении группы инвалидности эксперты МСЭК руководствуются достаточно четкими критериями. Что касается степени утраты способности к труду, то она нередко определялась "на глазок", очень субъективно. Многое зависело от позиции самого человека - чем он активнее хотел работать, тем меньшую степень утраты ему давали врачи. Соответственно, он заведомо терял в пенсионных выплатах. Причем вне зависимости от того, удавалось ли ему реально устроиться на работу. Получалось, когда человек говорил врачам: "Я хочу и могу работать", он сам себя наказывал деньгами. Поэтому, повторяю, мы по-прежнему поддерживаем принцип перехода расчета пенсионных выплат исходя из группы инвалидности.

Тем не менее, когда с января этого года начали работать поправки к закону, выяснилось, что не обошлось без накладок. Проблема действительно есть. Пусть это касается не слишком большого количества человек, но факт остается фактом - люди после переосвидетельствования реально теряют в пенсии от 1300 до 2600 рублей.

Это, подчеркиваю, при том, что группу инвалидности им не уменьшали. То есть врачи подтверждали, что состояние здоровья их не улучшилось.

Полагаю, при подготовке поправок произошел юридический казус: в законе не зафиксировали, что при сохранении МСЭК прежней группы инвалидности у тех, кто имел выплаты, приравненные к выплатам более серьезной группы, они должны сохраниться в том же объеме. Конечно, такая ситуация несправедлива и ее надо менять. Мы готовим соответствующее предложение к законодателям.

Экономика Пенсии и пособия Господдержка инвалидов