Новости

26.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Погода для инвесторов

В Минрегионе хотят создать в России климат Сингапура

Российское бизнес-сообщество предложило региональным властям 56 конкретных мер, которые могут в несколько раз повысить инвестиционную привлекательность регионов.

Эти меры стали основой "Модельной программы улучшения инвестиционного климата в субъекте РФ", которая была представлена вчера на Экспертном совете по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ. Члены совета одобрили программу единогласно.

Повышать инвестиционную привлекательность субъекта РФ предлагается по восьми направлениям.

Во-первых, следует создать благоприятную административную среду. Сюда входят как вполне ожидаемые, так и совсем неожиданные меры. Из первых - организация постоянно действующего совета по улучшению инвестиционной привлекательности региона, возглавлять который должен глава региона. Или создание государственного агентства по привлечению инвестиций, сотрудники которого будут заниматься сопровождением конкретных инвестиционных проектов "от фундамента до крыши". Из неожиданных - налаживание прямого контакта инвесторов с главами субъекта Федерации и его замами. То есть, по сути, обмен сотовыми телефонами между первыми лицами области и представителями бизнеса, которые хотят работать в этом регионе.

Второе направление касается организации благоприятной для бизнеса инфраструктуры. Для крупного бизнеса - это предоставление готовых промышленных площадок, помощь в постановке на кадастровый учет и оформлении документов. Для небольших инвесторов - создание индустриальных парков, как государственных, так и частных.

В третьем "пакете" мер идет речь о региональном финансовом климате. Это и известные для регионов практики. Например, организация в субъекте государственного инвестфонда, который либо будет участвовать в финансировании инвестиционного проекта, либо займется строительством под этот проект инфраструктурных объектов. Есть и более "свежие" меры. Например, разработка индивидуальной модели финансовой поддержки для каждого инвестиционного проекта.

Четвертое направление касается стимулирования спроса: системы госзаказов, импортозамещения, экспорта и региональных кластеров. Пятое - мер налогового стимулирования. Реализация мер седьмого и восьмого пунктов должна обеспечить новые производства квалифицированными кадрами и поставщиками.

Никто не будет требовать от региональных властей придерживаться всех 56 "инвестиционных" пунктов. Да и вопрос финансирования регионального инвестиционного климата, скорее всего, каждый субъект Федерации будет решать самостоятельно. "В первую очередь со стороны региональных властей потребуются даже не финансовые, а административные затраты, которые позволят создать в регионе благоприятную для инвестора административную и инфраструктурную атмосферу", - отметил президент "Деловой России" Александр Галушка.

К тому же опыт отдельных регионов показывает, насколько быстро окупаются финансовые вложения региона в инвестиционный климат. Например, 2,5 года назад власти Калужской области взяли в Банке развития кредит в 5,6 миллиарда рублей и на эти деньги "заселили" 14 инвестиционных компаний в индустриальный парк. "Уже в первое полугодие налоги инвесторов в региональный бюджет составили 1,3 миллиарда рублей, - поделился опытом заместитель губернатора Калужской области и член Экспертного совета Максим Акимов. - И это с учетом всех налоговых льгот, которые Калужская область предоставляет своим инвесторам". +

Осенью программу "Деловой России" рассмотрят на Госсовете РФ, который будет посвящен региональному инвестиционному климату. Сейчас минрегион посоветовал разработчикам проработать пути, по которым ее будут внедрять регионы. "К исполнению некоторых пунктов этой программы мы готовы приступить прямо сегодня, - подчеркнул заместитель министра регионального развития Владимир Токарев. - Например, начнем думать над созданием региональных интернет-порталов, посвященных инвестиционным возможностям регионов".

Экономика Экономика Финансы Инвестиции