Новости

26.08.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Контракт с "Дьяволами"

Возможно, сегодня Ковальчук станет игроком "Нью-Джерси"

Эпопея с новым контрактом 27-летнего российского форварда Ильи Ковальчука, ставшего нынешним летом неограниченно свободным агентом, вышла на финишную прямую.

Уже несколько месяцев длится история с новым контрактом одного из самых талантливых российских хоккеистов современности. Сначала были слухи, традиционная для таких случаев шумиха. Потом вроде бы определился круг работодателей-кандидатов. Затем переговоры. Все это происходило долго и томительно. В конце концов Ковальчук остановился на предложенном ему 17-летнем соглашении от "Нью-Джерси Дэвилз" и даже подписал его. Казалось бы, все формальности соблюдены, однако во второй раз за одно лето неограниченно свободным агентом Илью сделали боссы заокеанской Лиги. Руководство НХЛ просто-напросто не поверило генеральному менеджеру "Дьяволов" главному хоккейному хитрецу Лу Ламорелло, который пытался всех убедить, что россиянин будет играть в его клубе до 44 лет. Болельщики и специалисты, кстати говоря, тоже посматривали на условия контракта "Нью-Джерси" с игроком не без большой доли скепсиса.

И, в общем-то резонно. Если кто забыл, то соглашение это было рассчитано на вышеупомянутые 17 лет, и по окончании его действия хоккеист-пенсионер, скорее всего, вешал бы коньки на гвоздь. В то же время за почти два десятка сезонов Ковальчук заработал бы 102 миллиона долларов. Но миллионы эти были распределены по всему сроку с заметной амплитудой. Здесь как раз вопросы у Лиги и появились.

Скажем, в первые два года форвард получал бы по "шестерке", следующие пять "стоили" по 11,5 миллиона каждый. Далее заработок сокращался и - главное - в последние несколько лет годовой оклад Ильи падал до скромных 550 тысяч. При этом сумма его контракта для общепринятого потолка зарплат являлась бы средней от 17 лет.

Соответственно позиция верхов НХЛ, отказавшихся ратифицировать документ, состояла в том, что ближе к сорока Ковальчук покинул бы "Нью-Джерси". Безусловно, клуб при том выкупал бы оставшуюся часть контракта. Однако предыдущие 10-12 лет их зарплатная ведомость оказывалась значительно разгруженной. Словом, подписанный контракт "зарубили".

Конкуренты "Дьяволов" "Лос-Анджелес" и питерский СКА тут же активизировались снова. И те и другие, проигравшие первый раунд "Нью-Джерси", возобновили с форвардом переговоры. Правда, приоритетом для россиянина, тем не менее, остались "Дэвилз".

"Тишина" в этом деле была нарушена накануне, когда стало известно, что владелец американского клуба Джеф Вандербик, а также Ламорелло и агент Ковальчука Джей Гроссман в Нью-Йорке провели переговоры с руководством НХЛ. Обсуждали господа детали нового контракта, который бы устроил обе стороны. О подробностях встречи, как и о деталях соглашения, ничего не известно. Хотя североамериканская пресса заверяет, что договор рассчитан не менее чем на 10 сезонов и подписан будет в самое ближайшее время.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры