Новости

26.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Варежку открыть

Грубое просторечие - такую оценку дают некоторые наши словари выражению открыть варежку (зазеваться, стать невнимательным). Действительно, с трибун такие словосочетания не произносят - во всяком случае, пока. Пока наши ораторы, видимо, знают, чувствуют, что оборот этот, мягко говоря, переполнен эмоциями, не всегда уместными. Странный эффект, не правда ли? Открыть - вполне себе нейтральное слово, варежка, безобидный атрибут зимней одежды, - тоже. Почему же совместное существование двух простых слов дает такой неожиданный результат?

Выражение открыть варежку, по историческим меркам, можно с полным правом считать неологизмом. Как подметил языковед Валерий Мокиенко в книге "Почему так говорят?", оно впервые зарегистрировано словарными материалами "Новое в русской лексике" за 1981 год. Но на самом деле у этого словосочетания есть давняя предыстория в русских диалектах (так часто случается с просторечными и жаргонными выражениями).

И это позволяет понять, откуда в рассматриваемом нами лексическом обороте взялась варежка в значении "рот": ведь, согласитесь, на первый взгляд, это совершенно нелогично!

Логика тут тем не менее есть, но - особая. Она опять-таки тесно связана с историей нашего языка. Дело в том, что в основе выражения открыть варежку лежит русское диалектное слово варежка, варега (рот), которое восходит к древнейшему праславянскому корню с тем же значением. По разным областям России у этого слова есть разные варианты, оно сочетается с самыми разнообразными глаголами. Что ты варягу разинул? (Ярославская область). Заткнуть варежку, распустить варежку (Владимирская область). Во всю варежку кричать (Архангельская область).

Откуда же, спрашивается, взялась варежка как предмет зимней одежды? Неужели из вареги (варежки) - обозначения рта? Нет, полагают языковеды. Мы тут имеем дело с так называемой омонимией: слова одинаково выглядят и произносятся, но по значению они совершенно разные, это случайное совпадение. Другое дело, что со временем все забыли о варежке со значением "рот", это слово не без помощи наших лютых морозов было благополучно вытеснено из языка.

А потому и выражение открыть варежку постепенно потеряло связь с древним варега (рот). Однако от этого оно только выиграло: согласитесь, все нелогичное обычно очень эмоционально и оригинально!

Так что, открывая или закрывая варежку, мы всего-навсего открываем или закрываем рот.

И теплые шерстяные варежки тут совершенно ни при чем.

Марина Королева

Обозреватель

"Эхо Москвы"

Общество Образование Колонка Марины Королёвой