Новости

26.08.2010 00:33
Рубрика: Экономика

Чистый рейс

Кубанцы стали пассажирами первых уникальных отечественных экобусов

Необычные машины-гибриды, сочетающие маневренность автобусов с экологичностью троллейбусов, появились в Краснодаре.

Новенькие экобусы на Кубань доставили с конвейера завода, что находится в Саратовской области. Это первая партия инновационного общественного транспорта, разработанного и изготовленного отечественным производителем.

- Машины автономны, работают практически без выхлопов, при минимуме затрат на топливо, - рассказывает начальник управления транспортом администрации Краснодара Евгений Калиоропуло. - В движение их приводят газотурбинные установки. Природный газ превращается в электричество - и заряжает аккумуляторы, расположенные в самих экобусах. Так что привычных для троллейбусов "рожек" у них нет. От автобуса же модель отличается электрическим приводом.

По словам Сергея Ключарева, технического директора завода, Краснодар стал первым российским городом, где осваиваются такие транспортные гибриды. Основой для модели послужил современный низкопольный троллейбус. Все системы управляются бортовым компьютером, который находится в кабине водителя. С конвейера завода пока что сошли лишь четыре инновационные машины.

- Эти экобусы не имеют аналогов не только в России, но и в Европе, - считает Анатолий Панин, директор МУП "Трамвайно-троллейбусное управление" Краснодара. - Они соответствуют уровню "Евро-5" экологической международной классификации, а цена как минимум в полтора раза ниже стоимости зарубежных моделей.

Чтобы новые машины выделялись на фоне серой дороги и создавали праздничное настроение, их раскрасили в разные цвета: зеленый, красный, бирюзовый, желтый. Экобусы имеют специальные приспособления для удобства пожилых людей и инвалидов. Практически беззвучные машины - в них не слышно привычного шума от работы двигателей - пока будут ездить по краснодарским улицам в тестовом режиме. Предполагается, что со временем в их салонах зазвучит автогид, он расскажет о достопримечательностях города.

Водители новеньких машин пока что сетуют лишь на один недостаток: в их кабинках не поставили кондиционеры.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край