Новости

26.08.2010 00:38
Рубрика: В мире

Уран не пошел по рукам

В Молдавии предотвращена попытка радиоактивной контрабанды

"Продам обогащенный уран, дорого"... Вполне может быть, что объявления именно такого характера можно было увидеть в ряде стран, где действовали молдавские преступники, пытавшиеся найти покупателей на свой опасный товар.

В среду, 25 августа, представители МВД и Генеральной прокуратуры Молдавии заявили, что они предотвратили попытку незаконного вывоза за рубеж почти двух килограммов урана. Сделку пыталась провернуть банда из семи человек, в распоряжение которой неизвестным пока образом попало около 1,8 килограмма изотопа урана-238.

Преступники как-то сумели заполучить за рубежом это высокорадиоактивное вещество, ввезли в Молдавию и пытались переправить снова за границу. О том, откуда взялся уран, из которого можно было создавать так называемые "грязные бомбы", не сообщается.

За свой товар молдавские "братки" хотели выручить девять миллионов евро и активно подыскивали покупателей. Однако полиция вышла на след аферистов до того, как сделка состоялась. Торговавшая ураном преступная группировка состояла из семи человек, троих из которых молдавские правоохранительные органы арестовали, а остальных объявили в розыск. К своему удивлению, оперативники обнаружили, что двое арестованных являются их бывшими коллегами и ранее работали в МВД Молдавии.

По факту происшествия Ген прокуратура завела два уголовных дела - о контрабанде и незаконном хранении радиоактивных веществ. В настоящее время конфискованный уран находится на хранении в Службе гражданской защиты МВД Молдавии.

В мире экс-СССР Молдавия