Новости

26.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Кто возглавит столичную ГАИ?

На должность главного дорожного инспектора столицы - два кандидата

Вчера появились предположения, кто возглавит столичное управление ГИБДД.

Агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в ГУВД Москвы даже назвало две фамилии милицейских старших офицеров, один из которых может сесть в кресло прежнего начальника Сергея Казанцева. Один претендент - нынешний глава УВД Южного административного округа Москвы полковник милиции Александр Подольный. Другой - заместитель начальника столичного управления ГИБДД, который сейчас исполняет обязанности руководителя московской Госавтоинспекции, Михаил Порташников.

В ГУВД Москвы корреспонденту "Российской газеты" не стали официально подтверждать или опровергать эту информацию. Это и понятно: в таких назначениях решающее слово всегда за президентом страны, и негоже его опережать. Имя нового руководителя будет названо в указе президента вместе с оглашением официальной отставки Сергея Казанцева.

Тем более что кандидатура нового начальника, как и процедура увольнения старого, должна пройти длинную и тернистую цепочку согласований.

Рапорт об увольнении и свои предложения о новом назначении сначала должен подписать и подготовить начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Затем - главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов. После этого документ отправляется на согласование в департамент кадрового обеспечения МВД и оттуда - на подпись к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. И уж затем все необходимые бумаги уходят в аппарат президента, где готовится указ о кадровых изменениях.

Несмотря на официальную неопределенность, осведомленные источники в правоохранительных органах сообщили корреспонденту "РГ", что чаша кадровых весов, скорее всего, склонится в пользу полковника милиции Александра Подольного. И не потому, что другой кандидат - Михаил Порташников - менее компетентен или чем-то себя запятнал. Такова нынешняя кадровая тенденция в МВД - ставить на руководящие должности не только узких специалистов, а менеджеров более широкого профиля. Поэтому полковник Подольный - как раз из таких милицейских менеджеров. Он успешно руководил милицией не самого спокойного и благополучного округа Москвы. И не понаслышке знает как о дорожной обстановке в столице, так и о криминальной. А это важно: все чаще гаишникам приходится не просто регулировать движение или "разруливать" дорожно-транспортные происшествия, но и пресекать и раскрывать уголовные преступления - автоугоны, воровство из салонов автомобилей, разбои на дорогах. Более того, почти ни одно преследование и даже розыск преступников не обходятся без ГИБДД. Возможно, именно нехватка компетентных специалистов сделала возможным создание "живого щита" на Кольцевой дороге из гражданских машин для задержания воров-"барсеточников", которых, кстати, тогда так и не поймали. Прежний начальник столичного управления ГАИ Сергей Казанцев получил за этот "щит" строгий выговор.

Кроме того, чтобы беспристрастно разобраться во всех проблемах подразделений дорожной службы, нужен человек со стороны, с незашоренным, так сказать, взглядом.

Напомним, что начальник столичного управления ГИБДД генерал-майор милиции Сергей Казанцев написал рапорт с просьбой об увольнении по достижении предельного возраста службы, то есть об уходе на пенсию.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва