Новости

26.08.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Чистый МРОТ

Орловские профсоюзы требуют отделить минимальную зарплату от прочих выплат

Речь идет о компенсационных, стимулирующих и социальных выплатах, которые входят в минимальный размер оплаты труда. До 2007 года такой проблемы не существовало.

Однако изменения, внесенные в Трудовой кодекс и федеральные законы, изменили и составные части МРОТ. Они позволили работодателю включать в "минималку" оплату за труд во вредных условиях, в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, сверхурочную и дополнительную работы, премии и другие выплаты. Работодателю это выгодно - меньше платить и работнику, и налогов за него.

Профсоюзы считают, что такой подход к расчету МРОТ противоречит логике. "Заработная плата высококвалифицированных работников часто не отвечает затратам их труда. Зарплата специалистов, выпускников вузов практически сравнялась с оплатой труда неквалифицированного обслуживающего персонала. Тарифные ставки 14 разрядов единой тарифной сетки оказались ниже МРОТ. Из бюджетов всех уровней и фондов оплаты труда организаций стали производиться "доплаты до МРОТ", - говорится в официальном заявлении президиума региональной федерации профсоюзов.

Подсчитано, что после вычета подоходного налога работнику выдают на руки всего 3880 рублей. Согласно данным Орелстата, такую зарплату официально выплачивают более чем в 120 организациях региона. Менее 5 тысяч рублей в месяц получают около 17,5 процента всех работников области. Доходы трети из них ниже МРОТ. Для сравнения: величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на Орловщине составляет 4906 рублей.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область