Новости

26.08.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Мука с ценами

Челябинских мукомолов подозревают в сговоре

Производители Челябинской области единовременно взвинтили цены на муку почти в два раза. Антимонопольная служба уже занялась расследованием этого факта.

Мука, не исключено, потянула и цены на хлеб. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы, из городов Еманжелинска и Пласта к ним уже начали поступать жалобы о подорожании хлеба на 3-4 рубля. "Сейчас идет проверка достоверности этих заявлений. Жалоб на повышение цены на "главный продукт" в областном центре пока не поступало", - уточнили в ведомстве.

Что касается мукомолов, то основанием для проверки стала жалоба одной из хлебопекарен. Поставщик "задним числом" предложил ей закупать продукт по новой цене. Подорожание объяснили ситуацией, связанной с последствиями засухи. При этом договор, фиксировавший старые цены, мукомолы в расчет не взяли. Руководство пекарни обратилось к другому предприятию, однако и там мука тоже подорожала почти в два раза. Антимонопольщики усмотрели в действиях производителей муки нарушение ст. 11 закона о защите конкуренции - согласованные действия по единовременному повышению цены. Возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Впрочем, в Челябинском УФАС ведут проверку цен не только на муку и хлеб, но и на другие продовольственные товары. В ведомство уже поступили жалобы на подорожание круп, макарон, комбикормов для птиц, сырья для пива и других продуктов. Насколько рост цен в каждом случае обоснован, в УФАС обещают сообщить в ближайшее время. Антимонопольщики сейчас также проверяют ведущие торговые сети региона.

Однако в ведомстве понимают, что проблема "сдерживания" цен слишком сложная и многогранная. И решить ее одному УФАС не под силу. "Не все вопросы, связанные с ростом цен на продукты питания, находятся в компетенции антимонопольного органа, - сообщили в Челябинском УФАС. - Да у нас и не хватит специалистов, чтобы проверить каждый сигнал потребителей о росте цен, особенно в сельских поселениях. Требуются скоординированные действия всех контролирующих и правоохранительных органов, а также органов местного самоуправления".

Челябинское УФАС уже обратилось к главному федеральному инспектору по Челябинской области Андрею Андриянову с предложением возобновить деятельность рабочей группы, созданной в начале 2008 года для выработки совместного плана различных ведомств по выявлению и пресечению необоснованного роста цен на продукты питания первой необходимости.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Цены на продукты