Новости

26.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

В отпуск за знаниями

Имеет ли право медработник со стажем работы восемнадцать лет взять отпуск за свой счет сроком на 10 месяцев для обучения (переквалификации) или академический отпуск на год?

Александров Андрей, г. Самара.

Гарантии, связанные с образованием работников, касаются исключительно получения ими начального, среднего, высшего образования либо обучения в аспирантуре/докторантуре.

В остальных случаях, если иного не предусмотрено в индивидуальном или коллективном трудовом договоре, обязанности по предоставлению определенного количества дней на обучение нет.

Понятие академический отпуск не применяется в трудовых правоотношениях.

В вашем случае возможен только отпуск без сохранения заработной платы, основания и продолжительность которого согласно ст. 128 Трудового кодекса определяются соглашением между работником и работодателем. Случаи предоставления отпуска за свой счет могут быть предусмотрены в индивидуальном или коллективном трудовом договоре. Есть перечень обязательных для работодателя оснований для предоставления отпуска за свой счет. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а именно законами о выборах президента, депутатов, о муниципальных служащих, о гарантиях Героям СССР, РФ, Героям Социалистического Труда и кавалерам ордена Трудовой Славы, о ветеранах.

Моему отцу 89 лет, он инвалид ВОВ и нуждается в постороннем уходе. Я - педагог с 26-летним стажем, хотела бы взять год с сохранением общего стажа или дополнительный выходной день на неделе. Имею ли я на это основания по закону?

Тихонова М.В., г. Геленджик.

Неполный режим рабочего времени предоставляется по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Этой же категории лиц предоставляются и иные гарантии: непривлечение к сверхурочной работе и т.п.

К сожалению, основания в виде ухода за родителями-инвалидами не предусмотрено.

Анастасия Расторгуева, юрист

www.rastorgueva.ru

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя" Трудовое право