Вчера председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин осуществил важные кадровые перестановки в своем ведомстве.
Он освободил от должности руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета и назначил на эту должность Вадима Яковенко, перешедшего в СКП из президентской администрации.
Вадим Яковенко по образованию юрист, а по практическому опыту - прокурорский работник. Он окончил юрфак Кубанского госуниверситета и более 10 лет проработал непосредственно в органах прокуратуры. Начинал следователем, с годами стал прокурором района, защитил ученую степень кандидата юридических наук. Последние четыре года занимал ответственную должность в администрации главы государства. Ему 40 лет.
Вчера же Анатолий Багмет, освободивший столичное кресло, был назначен заместителем руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета. В это главное управление входят два управления: методико-криминалистическое и технико-криминалистическое. На него возложены ответственные задачи, решать которые сегодня непросто. На прошедшем накануне "Деловом завтраке" в "Российской газете" Александр Бастрыкин сетовал на то, что очень часто расследование важных дел задерживает экспертиза. По его словам, многие научные или специализированные экспертные центры, на которые в былые годы опиралось следствие, сегодня исчезли совсем либо не располагают прежними возможностями. И приходится буквально искать высококвалифицированных специалистов для проведения объективной, независимой экспертизы. Опыт столичного следственного руководителя, возможно, поможет решать и эти проблемы.
Вчерашними перестановками глава СКП, думается, мягко разрешил и еще одну проблему, которая создавала известное напряжение в отношениях внутри прокурорского ведомства.
В конце прошлого года приказом первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана глава столичного следственного управления был отстранен от занимаемой должности. Такое решение имело давнюю предысторию. До назначения на высокую столичную должность Анатолий Багмет работал зампрокурора Челябинской области. Проведенная тогда прокурорская проверка выявила в его документах настораживающий факт. Из бумаг следовало, что он незаконно получил ученую степень доцента и получал доплаты за преподавательскую деятельность в Казахстане. Генпрокурор Юрий Чайка, очень жестко относящийся к любым нарушениям прокурорской присяги, потребовал увольнения сотрудника, что и было сделано.
Однако Багмет оспорил это решение в Тверском суде Москвы. Суд пришел к выводу, что в документах прокурора произошла путаница не по его вине - он преподавал, но не в Казахстане, а в Челябинске, и имел право на доплаты. Суд восстановил его в должности, затем Мосгорсуд признал это решение законным. Но позднее Верховный суд РФ отменил оба этих решения.
Глава СКП Александр Бастрыкин, в чьем непосредственном подчинении теперь находился Багмет, не согласился с его увольнением. Вернувшись из отпуска, Юрий Чайка отменил приказ своего первого зама и поручил другому первому заму, Бастрыкину, самому рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе. Инцидент был как бы исчерпан, но осадок все-таки остался. Теперь, возможно, исчезнет и он.
Этими перестановками кадровые решения в СКП не закончились. Председатель комитета уволил двух своих подчиненных, по вине которых 6 августа был задержан рейс "Аэрофлота" из Санкт-Петербурга в Москву.
На "Деловом завтраке" в "РГ" Александр Бастрыкин рассказал о деталях этого происшествия. Трое следователей вылетали из Пулкова. Рейс задерживался, и они решили попить пива, а при объявлении посадки зашли в салон прямо с банками этого напитка. Стюардесса сделала им замечание, что распивать на борту даже и пиво не разрешается, но они стали громко возмущаться и грубо ругались. Командир самолета А-320 принял решение передать нарушителей порядка милиции, но те, показав свои удостоверения, отказались покинуть самолет. Был вызван дежурный прокурор по Санкт-Петербургу, который и навел порядок, но все это вызвало задержку вылета. Была проведена служебная проверка, и по ее результатам двое сотрудников комитета - В. Пешковский и В. Рукосуев - уволены со службы. А третьему, Л. Иванову, объявлен строгий выговор - он во время конфликта уже мирно спал и в разборках не участвовал, но был нетрезв.