Новости

26.08.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Переходим на зимнее время

Сергей Овчинников рассказал "РГ" о своем отношении к реформе российского футбола

В российском футболе продолжается обсуждение самой животрепещущей темы - перехода чемпионата на систему осень-весна.

Обсуждая проект важнейшей реформы, и болельщики, и специалисты в первую очередь говорят о верхушке нашего футбола - командах Премьер-лиги, участниках еврокубков. "РГ" решила предоставить слово тем, кто находится чуть в тени, но без кого успешные преобразования невозможны. Сергей Овчинников уже несколько месяцев небезуспешно трудится в первом дивизионе. Под его руководством брянское "Динамо" из безнадежного аутсайдера превращается в боеспособный коллектив. Овчинников поделился с "РГ" своими мыслями по поводу нашумевшей реформы и впечатлениями от новой работы.

Российская газета: Сергей, сейчас идет горячая дискуссия о переходе нашего футбола на систему осень-весна. Вы поддерживаете эту реформу или нет?

Сергей Овчинников: Сложный вопрос. Идея-то хорошая, никто не отрицает. Но торопиться здесь, думаю, нельзя. Сначала нужно хорошо подумать, как это сделать. Собрать, предположим, конференцию с участием тренеров, известных игроков, функционеров от спорта, государственных чиновников. Наверное, надо и финансистам задать вопрос: во сколько нам обойдется этот переход? Мне кажется, здесь должен быть некий народный форум людей от футбола. Решение принимать, наверное, надо все-таки сообща. И оно должно быть своевременным. Если понадобится, допустим, два или три года переходного периода, надо так и поступать - планомерно, безболезненно для клубов и для нашего футбола вообще. Нужно хорошенько подумать, все просчитать.

РГ: Согласно проекту перехода на новую систему число команд в первом дивизионе может сократиться с 20 до 16. На ваш взгляд, каково оптимальное количество команд в первом дивизионе?

Овчинников: Мне кажется, сокращать число клубов не надо. У нас настолько больша я страна, и первый дивизион должен быть представлен более широко. Кстати, такая же ситуация и в других странах - в Премьер-лиге всегда играет меньше команд, чем в низших дивизионах. Это же расширяет географию футбола, и это намного интереснее. Сократив число клубов до 16, мы в принципе не очень-то поднимем уровень первого дивизиона. И при этом потеряем массу команд и массу игроков. Думаю, 20 клубов - на сегодняшний день это оптимальное количество. Все-таки люди в других городах хотят видеть свои команды если не в Премьер-лиге, то хотя бы в первой.

РГ: Говоря о переходе на новую систему, многих беспокоит именно инфраструктура клубов низших дивизионов. В каком она состоянии, на ваш взгляд? Способны ли клубы первой, второй лиги построить те же резервные поля?

Овчинников: Многие клубы находятся в тяжелом положении. И если еще их заставить строить стадионы... Это очень затратно, и многие заплатить за это будут просто не в состоянии. Наверное, в большей степени эту нагрузку на себя должно взять государство. Все-таки развитие спорта - это общенациональная идея. Если у нас появятся новые стадионы, они ведь будут многофункциональными. На них ведь можно не только футболом заниматься. И если государство окажет поддержку в развитии футбола, оно только выиграет. Но вот возьмет ли оно на себя такую обузу в непростое время - большой вопрос.

РГ: То есть вы в принципе не против самой идеи перехода, но выступаете за осторожный и вдумчивый подход?

Овчинников: Да. Мы должны четко знать, чего мы хотим. Эта проблема не заключается в двух словах "осень-весна". Она намного шире. И здесь должны высказаться специалисты от каждой области - финансисты, разработчики календаря, функционеры, ведущие тренеры. Мы должны все проанализировать и принять какое-то окончательное решение. Оно, конечно же, должно быть за президентом РФС. Но он, надеюсь, будет принимать его на основании результатов, которые получит. Идея перехода ведь далеко не утопия. Но она хороша при определенных условиях. И, на мой взгляд, лучше сначала эти условия создать, а потом переходить. А не сначала перейти, а потом заставить клубы подстраиваться под эту систему. В любом случае в руководстве РФС сидят умные люди. Мы же их сами выбирали и надеялись, что все будет лучшим образом. На таких постах глупых людей нет по определению. Просто надо не торопиться, а принять взвешенное решение.

РГ: Вот уже три месяца вы работаете в первом дивизионе. Уровень футбола по сравнению с Премьер-лигой сильно отличается?

Овчинников: Различия есть. Прежде всего в скорости принятия решений, работе с мячом, тактической выучке. Но при этом команд шесть-семь, находящихся на ведущих ролях в первом дивизионе, могли бы спокойно играть в Премьер-лиге. Надеюсь, что брянское "Динамо" в следующем году будет в их числе.

РГ: Как в Брянске болеют, сильно ли интересуются футболом и "Динамо"?

Овчинников: У нас изумительные болельщики, и мы входим в число самых посещаемых команд дивизиона. На домашних матчах всегда собирается около десяти тысяч человек, причем независимо от того, с кем мы играем. Брянск - футбольный город, и люди любят команду. При этом болельщики очень добрые. Никогда не освистывают, не оскорбляют футболистов и тренеров. Наоборот, только поддерживают и не отворачиваются после поражений. Они всегда с командой. И в такой атмосфере работать очень хорошо.

Спорт Футбол Игроки и тренеры