Новости

27.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Плоская картинка - вчерашний день

На НТВ - премьера проекта "Центральное телевидение"

С 29 августа, по воскресеньям, эфир канала НТВ преобразится. На нем начнет свое вещание "Центральное телевидение". Что это за проект, и к чему готовиться зрителю - об этом мы побеседовали с его автором и ведущим Вадимом Такменевым.

Российская газета:  Вадим, объясните, пожалуйста, что такое канал на канале, а именно: так позиционируют "Центральное телевидение"? Вот я, например, знаю канал "Доброе утро" на Первом, канал "Настроение" - на ТВ Центре.

Вадим Такменев:  Надеюсь, вы запомните теперь и этот канал - "Центральное телевидение". Объяснить почему "канал на канале" очень просто. Это не тематическая передача, не новости, не итоговая программа… А именно воскресный вечерний канал, где разные форматы, жанры и темы, обсуждаемые на неделе. Поэтому название "воскресный информационный канал" наиболее точно отражает суть происходящего в конкретное время, в конкретный день, в конкретном эфире. Это же не означает, что мы создаем параллельный телевизионный канал. Мы рассматриваем "Центральное телевидение", как канал связи в воскресенье вечером со зрителем, с интересными людьми, с авторами, которые находятся в разных точках мира.

РГ: А почему тогда не назвали "Воскресный вечер с Вадимом Такменевым", как был "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"? Это уже привычно для аудитории НТВ.

Такменев: Потому что, мне кажется, это разные программы. К тому же этот воскресный вечер будет не только со мной, но и с Максимом Авериным, и с авторами, и с гостями: зритель будет проводить вечер с разными людьми.

РГ:  Тогда почему такое название "Центральное телевидение"? Это, что, тоска по советским временам?

Такменев: Ни в коем случае. Это не ностальгия по советским временам, и, более того, мы не пытаемся даже на этом играть. Потому что для людей "Поколения Next" название "Центральное телевидение" ни о чем не говорит. Я надеюсь, что для них это понятие будет означать ровно то, что мы попытаемся сделать. Почему название "Центральное телевидение"? Потому что оно наиболее точно подходит к задачам, которые мы стремимся решить: хотим собрать в воскресный вечер всё самое интересное.

РГ: То есть быть в центре.

Такменев: Да. И это не претензия, а реальная задача, которую мы перед собой ставим. Мы хотим, чтобы именно у нас концентрировались самые обсуждаемые события. Не самые важные, а именно самые обсуждаемые. Мы намереваемся не просто констатировать факт, а всегда искать какой-то поворот и ставить жирную запятую или точку в его обсуждении.

РГ: И вы собираетесь приглашать мировых ньюсмейкеров? Это означает, что вы, например, можете связаться с Сильвио Берлускони или с Бараком Обамой?

Такменев: А почему нет? Сильвио Берлускони как раз России очень близок. Это не просто не исключено, но мы очень этого хотим, чтобы на "Центральном телевидении" появлялись разные люди. Мы будем из кожи вон лезть, все делать для того, чтобы в нашем эфире были не только звезды, замыленные разными каналами, но и другие лица.

РГ: А может ли случиться такое, что "Центральное телевидение" станет расширенным вариантом программы "НТВшники". Поясню свой вопрос - оно станет эдаким винегретом из программ канала: в юмористических скетчах будет появляться Гарик "Бульдог" Харламов, в репортажах - Максим Аверин, как вы сказали выше. Может быть, в гости придет Павел Лобков или кто-то из программы "Ты не поверишь!"?

Такменев: Первое: "НТВшники" - это яркий и понятный формат - формат дискуссии. Второе - я просто категорически против, чтобы это называли винегретом.

РГ: Это я образно сказала. Извините…

Такменев: Плохой образ. Я не люблю винегрет, потому что это блюдо похоже на то, что однажды уже ели. Можно привести другое сравнение. Мы хотим, чтобы были разные жанры, чтобы не было рамок формата. Объясню: сейчас время настолько динамичное, что любой человек, который усаживается, например, перед экраном компьютера, в одном окне открывает новости и смотрит к ним комментарии, в другом - музыкальный ролик, присланный друзьями, рядом открыт скайп… Современный человек способен воспринимать разного рода информацию в одно время и в одном месте. Так будет и у нас.

Лица канала НТВ, безусловно, будут. Мы рассчитываем, надеемся и хотим, чтобы лучшие журналисты, которым есть что сказать на неделе и которые, допустим, давно не занимаются репортажным жанром, снова смогли найти себе место в нем. Где это еще можно сделать? А на Центральном телевидении - легко. Более того, не только журналисты и ведущие НТВ могут делать материалы на нашем канале, но и люди, совершенно неожиданные для телевидения. Скажем, главный архитектор Москвы может не просто выступить говорящей головой, а сделать интересный материал?

РГ: Обещано, что на Центральном телевидении будут новые технологии. Вот я, например, не знаю, что означает комбинировать 2D и 3D в прямом эфире?

Такменев:  Да, безусловно, современные технологии в нашей студии позволяют взаимодействовать с тем видео, которое будет показано. А как именно - вариантов масса. У нас есть большое количество современных экранов. Есть фирменный элемент в студии - гигантский видеокуб, который будет позволять "погружаться" в событие.

Все пришло к тому, что плоская картинка в прямом и переносном смысле - вчерашний день. Мы не хотим плоскую картинку жизни за неделю. Хотим объемную, как она есть!

Общество СМИ и соцсети Телеперсоны Кино и ТВ с Сусанной Альпериной