Катастрофическая ситуация с природными пожарами в России в 2010 году и отсутствие системы государственного управления лесами привели к тому, что экономический ущерб, причиненный только лесу, составил более 300 миллиардов долларов, заявил на пресс-конференции представителей природоохранных организаций в четверг генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.
В европейской части страны с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 29 тысяч природных пожаров на общей площади 927,5 тысячи гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.
"По очень осторожным подсчетам, экономический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тысяч долларов на один гектар леса. Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы лесоохраны в текущем году обошлось минимум в 375 миллиардов долларов", - заявил Зименко. Свои подсчеты экологи основывают на данных Всемирного центра мониторинга пожаров, согласно которым площадь, пройденная пожарами на природных территориях РФ с начала 2010 года по 13 августа, составила более 15 миллионов гектаров (с учетом возможной погрешности, не менее 10-12 миллионов гектаров).
Вместе с тем, по данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период пройдена в десять раз меньшая площадь. А глава МЧС Сергей Шойгу сообщил на минувшей неделе журналистам, что "затраты на преодоление существующих пожаров - суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо - составляют на сегодняшний день 12 миллиардов рублей".
Расчеты экологов основаны на двух показателях: стоимость деловой древесины и стоимость стандартных средств восстановительных работ. При этом в них не учитываются расходы по уходу за лесными культурами первые 5-10 лет после их посадки, а также гибель и восстановление растений и животных, в том числе, занесенных в Красную книгу и ценных с хозяйственной точки зрения.
Кроме того, в таких оценках не учтена стоимость экосистемных услуг, которые предоставляли людям сгоревшие леса, считает эколог.
"Производство кислорода, поглощение углекислого газа, защита от эрозий, рекреационные услуги являются главной ценностью погибших природных сообществ", - отметил Зименко.
Таким образом, по его мнению, реальный ущерб, нанесенный огнем природным территориям и экономике страны, многократно выше. Столь значительный ущерб, считают экологи, вызван отсутствием системы государственного управления лесами.
Кроме того, в этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные территории (ООПТ).
По данным Минприроды, пожары в 2010 году были зарегистрированы в 60 федеральных заповедниках и национальных парках. Число пострадавших региональных ООПТ еще предстоит уточнить.