Новости

26.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Дышите, если можете

Власти обещали подумать, как защищать людей в случае пожаров

Законопроект, который даст кабинету министров и региональным властям право оказывать материальную помощь пострадавшим от природных катастроф, в том числе лесных пожаров, внесен правительством России в Госдуму.

В частности, правительству предоставляется право определять перечень случаев, при которых будет оказываться такая помощь, а также список лиц, которые ее получат. В действующей редакции закона полномочия по единовременным выплатам пострадавшим у федеральных и региональных властей не предусмотрены.

Поправки вносятся в статьи 10 и 11 Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Документ был разработан Минздравсоцразвития России.

Впрочем, на этом, возможно, "постпожарное" законотворчество не закончится. Вчера в Торгово-промышленной палате прошел "круглый стол", на котором эксперты обсуждали проблему обеспечения людей средствами индивидуальной защиты в случае пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Как отметили эксперты, сейчас государство не обязано запасать на всех респираторные маски на случай сильных загрязнений воздуха. Федеральная власть должна заботиться и запасать маски для себя и подведомственных организаций и учреждений и обеспечивать ими работников в случае необходимости. Региональные власти - для своих учреждений и неработающего населения, муниципалы, соответственно, - для своих. А о людях, трудящихся не в государственных структурах, должны думать их работодатели.

Но, как показала практика, никаких запасов никто не делает, видимо, из экономии. Хотя удовольствие это не такое уж и дорогое. Одна маска стоит в среднем у производителя 7 рублей.

В результате во время сильной задымленности в Москве, Подмосковье и других регионах люди пытались сами себя защитить. И это удавалось не всем - в аптеках не было не то что респираторных, но и простых марлевых масок. А если и были, то цены на них взлетали, несмотря на увещевания властей.

"Мы будем анализировать все эти случаи и, возможно, вносить поправки в законодательство, чтобы сделать россиян более защищенными в подобных ситуациях", - сказал заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства минздравсоцразвития Валерий Корж.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары Жилье для погорельцев