Новости

26.08.2010 00:02
Рубрика: Культура

Плати, если понравилось

Учреждена новая премия в области литературы и журналистики "Имхонет"

В РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная открытию новой премии под названием "Читательская премия Имхонета"

Потребители, покупающие книги в магазинах, не могут заранее знать о качестве продукта. Интерес к нему подогревает реклама и имя автора, как некий бренд. Но не каждый потребитель идет за книгами в магазин. Существует практика бесплатного скачивания медийной продукции в Интернете, с которой пытается интенсивно бороться институт копирайта.

Предоплатная система, прочно устоявшаяся в сфере электронных книжных продаж, в последние десять лет перемежается экспериментами с постоплатой. Известные писатели Стивен Кинг и Суз Орман представляли свои произведения в электронном виде именно таким образом, а группа Radiohead заработала на этом больше восьми миллионов долларов. Но все эти акции были единичными и не получили особой популярности, так как подобное может позволить себе только очень известный писатель.

"Читательская премия Имхонета", учрежденная одноименным порталом, пытается развить этот эксперимент. Это своего рода откат в историю, ко временам, когда продукты культуры оплачивались после своего создания, причем добровольно. Взять, к примеру, уличных музыкантов. Проходящий невольный слушатель может наградить или не наградить артиста только исходя из собственного желания, и он же определяет сумму награды.

Как выразился на пресс-конференции управляющий Имхонетом Александр Долгин, навязывание культуры за деньги - это что-то противоестественное. Культура - это благо всего общества, поэтому она должна стремиться быть максимально доступной, а вместо этого она пытается на этом разбогатеть.

Совсем другую методику предлагает новая премия. Традиционное "плати, а после бери" сменяет противоположное "бери, и, если понравилось - плати". Качество навязываемых рекламой произведений не всегда стабильно, и громадная часть медийной продукции цинично изготовлена только в расчете на денежный урожай.

На пресс-конференции было объявлено, что премия вручается в двух номинациях: писателям и журналистам. В первой номинации примут участие авторы, работы которых издаются небольшим тиражом.

Помимо Александра Долгина, в пресс-конференции приняли участие директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз и номинант "Читательской премии Имхонета" известный писатель и телеведущий Александр Архангельский.

Всем писателям, принявшим участие в премии, Имхонет выделяет по пятьдесят рублей. Но любой желающий может поощрить автора абсолютно любой суммой, перечислив ее разными способами: в виде электронных денег, посредством кредитной карты или смс-сообщения. Из этих платежей образуется премиальный фонд каждого автора. Голосование будет проходить до 24 октября 2010 года. Однако список номинантов ограничен. Для пользователей, предпочитающих других писателей и журналистов, существует внеконкурсный список "Номинанты читателей". Номинанты получат деньги по завершении акции.

Культура Литература Общество СМИ и соцсети