Новости

26.08.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Слалом на Бычьей горе

На бурятском побережье Байкала появятся горнолыжные трассы

Бурятия приступила к новому этапу развития ОЭЗ "Байкальская гавань". На минувшей неделе республиканское правительство рассмотрело концепцию участков второй очереди - Гора Бычья и бухта Безымянная.

Напомним, бурятская особая экономическая зона туристско-рекреационного типа состоит из пяти отдельных участков. Согласно концепции ОЭЗ, первоочередными для создания турзоны стали Турка и Пески. По словам руководителя филиала ОАО "ОЭЗ" в Республике Бурятия Николая Быкова, на этих территориях завершится строительство инфраструктурных объектов до конца 2010 года и уже весной следующего на участки смогут заходить резиденты турзоны.

Теперь настала очередь горы Бычьей и бухты Безымянной. Концепцию развития этих участков разрабатывала итальянская компания, которая в свое время проектировала олимпийские объекты в Турине, Международный лыжный центр скандинавских видов спорта Токсово (Санкт-Петербург), систему трасс горнолыжного курорта Буковель на Украине.

По первоначальному замыслу, гора Бычья должна стать всесезонным курортом, главным объектом которого будет горнолыжный комплекс. Итальянцы, проанализировав массу факторов от рельефа, климата и характера осадков до направления ветров и инсоляции участка, разработали проект 16 трасс разной степени сложности, общей протяженностью 28 километров. Самая длинная - для слалома-гиганта - протянется на 3,5 километра. Лыжный сезон можно будет продлевать - для этого предусмотрена система искусственного снегообразования.

У подножия горы концепция предусматривает строительство курортной деревни, откуда туристы на двух подъемниках смогут заезжать прямо на Бычью. В самой же деревне разработчики проекта предложили разместить отели, торговый центр, автостоянки и парк развлечений.

Таким образом, считает директор компании-разработчика Вернер Хунлингер, будут учтены интересы разных групп туристов - не только спортсменов, но и детей, и пожилых людей. Зато новый курорт сможет обслужить до десяти тысяч человек в день.

По расчетам итальянцев, в строительство курорта "Гора Бычья" потребуется инвестировать примерно 170 миллионов евро, из них на подъемники и обустройство трасс потребуется 49 и 35 миллионов евро соответственно.

"Бухта Безымянная" будет по проекту представлять собой крупный туристический центр для семейного отдыха с водноспортивным уклоном, способный принять до 1 500 туристов одновременно. Возможно расширение курорта до 2 500 туристов. Субподрядчик этого проекта - московская проектная организация - предложила отказаться на данной территории от автотранспорта. По мнению разработчиков, автомобили вполне может заменить водный транспорт и узкоколейная железная дорога. Правда, насколько это будет целесообразно с финансовой стороны, пока не совсем ясно. Не исключено, что на этом участке появится дацан.

Проектанты утверждают, что при разработке концепции участка учли высокую сейсмику территории и ландшафтные особенности - все это нашло отражение в архитектурных решениях турзон. Впрочем, республиканское правительство не оценило творческих находок архитекторов и потребовало доработать концепцию с учетом этнических традиций. А заодно и пересмотреть длину горнолыжных трасс на горе Бычьей с тем, чтобы они соответствовали международным стандартам, и курорт мог в перспективе стать местом проведения крупных спортивных соревнований.

Концепция с доработками и поправками станет основой для разработки детальных проектов. По информации филиала ОАО "ОЭЗ", работа над проектами участков начнется в следующем году.

Справка "РГ"

Общая площадь ОЭЗ ТРТ "Байкальская Гавань" - более трех тысяч гектаров. Стоимость проекта - порядка десяти миллиардов рублей, в том числе - три миллиарда бюджетных средств. Частные инвестиции оцениваются в семь миллиардов рублей.

Экономика Туризм Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия