Горнодобывающие предприятия Прикамья переходят на инновационные методы геологоразведки и исследуют рудники из космоса.
- Особенность калийных рудников Верхнекамского месторождения заключается в том, что они по сравнению с подобными рудниками в Канаде или Германии разрабатываются уже давно и в них есть большое пространство отработанных шахтных полей, - поясняет Игорь Санфиров, заместитель директора Горного института Уральского отделения Российской академии наук, профессор. - В таких сложных условиях затраты на геологоразведку достаточно высоки. Зачастую они только для одного месторождения исчисляются несколькими миллионами долларов. Сократить их можно при помощи новейших технологий.
Современная геологоразведка делится на три этапа. Первый - это выявление особенностей строения пород в предполагаемом районе добычи методами геологической разведки. На втором этапе суперкомпьютеры способны просчитать возможные риски при строительстве и дальнейшей эксплуатации рудника в результате смещения геологических пород, а также определить безопасный уровень будущей добычи полезных ископаемых.
Третий этап - это безопасность самой эксплуатации. Сейчас наиболее эффективный способ мониторинга состояния устойчивости геологического массива и прочности пород - это космическая разведка. Наблюдение осуществляется с орбитального спутника при помощи лазерных лучей.
Под Соликамском сейчас около 400 миллионов кубометров заложенных пустот выработанного шахтного пространства. Здесь соблюдены все условия безопасности. Площадь затопленных шахт в Березниках - около 95 миллионов кубометров выработанного пространства. За тем, как влияют подземные процессы на поведение земной поверхности в Березниках, ведется наблюдение из космоса. Данные с немецкого спутника передаются пермским ученым. Исходя из расшифровки данных космической разведки специалисты проверяют прогнозы, полученные с помощью других видов мониторинга, и могут принимать решения о возможности застройки того или иного района города.
Между тем
Администрация Перми также собирается использовать опыт космического мониторинга городских земель, ведь в городе еще с XIX века осталось достаточно много шахт, в которых добывали медную руду для Егошихинского завода. Большинство из них находятся под Мотовилихой, в районе улицы Крупской. Именно по причине сложной геофизической структуры в Перми отказались от постройки метро.