Новости

26.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ценовая нервотрепка

Стоимость продуктов повышается необоснованно

"Ценовой нервотрепкой" назвал рост стоимости продуктов питания руководитель нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Михаил Теодорович.

По словам чиновника, объективных причин для роста цен нет, ведь дорожают только отдельные виды товаров. Молоко, гречка и мука растут в цене, а картофель, рис и мясо дешевеют. Такие данные были озвучены на внеочередном заседании общественно-консультативного совета при УФАС.
 
- Летом из-за засухи и неутешительных прогнозов на урожай предприниматели дважды повышали цены на продукты, - отметил Михаил Теодорович. - В результате рост розничных цен на муку в Нижегородской области с 5 июля по 13 августа составил 56,62 процента. За неделю с 13 по 20 августа она подорожала еще на 7,33 процента.
 
При этом цены на социально значимые сорта хлеба почти не изменились. По мнению чиновника, это следствие высокой конкуренции на рынке. Сейчас специалисты УФАС совместно с сотрудниками прокуратуры и ГУВД по Нижегородской области проводят проверки обоснованности цен на хлеб в районах области.
 
- Кстати, в последние дни закупочные цены на муку в области снизились на 8 процентов. Думаю, это связано с тем, что за ситуацией стали пристальнее следить контролирующие органы, - отметил руководитель УФАС.
 
Начиная с 24 августа правоохранительные органы и ФАС стали принимать обращения граждан, связанные с ростом цен. ГУВД по Нижегородской области организовало работу "горячей" телефонной линии по вопросам коррупции и ценового сговора на продовольственном рынке.
 
Кстати
Сообщить о необоснованном, на ваш взгляд, повышении цен на продукты можно с 9.00 до 18.00 по телефонам: (831) 431-52-81, 431-55-95.
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород