Новости

26.08.2010 00:25
Рубрика: Общество

Лист ожидания

В Тамбове возвращают детские сады детям

К началу учебного года в систему дошкольного образования вновь вернутся детские сады "Семицветик", "Рябинка", "Маячок", которые предоставят дошкольникам почти 600 мест.

В этом году за школьные парты сядут 1596 выпускников подготовительных групп детских садов. Количество очередников, претендующих на освободившиеся места, приближается к пяти тысячам. Дефицит мест в дошкольных учреждениях нарастал из года в год, но региональные власти взялись за него только после соответствующего нагоняя из федерального центра.

В короткие сроки детям пообещали вернуть здания, ранее переданные в государственную и муниципальную собственность. Всего предполагалось вернуть 18 помещений, некогда перепрофилированных под чиновничьи и коммерческие конторы. Для этого еще в июне распоряжением администрации области была создана комиссия по их инвентаризации. Но "отбить" удалось лишь несколько помещений. Например, в список "реквизируемых" попал и бывший детский сад № 20, где сейчас располагается заводская гостиница. Однако руководство предприятия наотрез отказалось передать здание в муниципальную собственность. Правда, в администрации области уверяют, что "работа по возвращению в систему дошкольного образования здания этого детского сада будет продолжена".

В основном дефицит детсадовских мест, как сообщила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева, будет ликвидирован за счет оптимизации сети действующих дошкольных учреждений. Предполагается создать десять групп кратковременного пребывания детей и центров игровой поддержки. Всего до конца года в Тамбове дополнительно к существующим появится порядка 3350 детсадовских мест.

На оптимизацию дошкольных учреждений из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей, которые будут потрачены на приобретение мебели, посуды, мягкого инвентаря. Из этой же суммы 400 лучших воспитателей получат гранты в размерах месячной зарплаты чиновника - по 23 тысячи рублей.

Кстати, реальная очередь несколько короче официальной: многие родители записывают своих детей в так называемые "листы ожидания" заранее. Но если после достижения детсадовского возраста официальным очередникам отказывают предоставить место в детском саду, то они могут обращаться в суд с требованием защитить законные права своего ребенка на дошкольное образование или хотя бы получить денежную компенсацию в размере средних затрат на содержание ребенка в детском саду. Разумеется, без учета добровольно-принудительных поборов, с которыми с начала этого года региональные власти начали беспощадную борьбу.

По неофициальным данным, на сегодняшний день "добровольный взнос" на устройство ребенка в детский сад в среднем составляет 30 тысяч рублей и зависит от престижности заведения. Практикуются и добровольные взносы "натурой". На днях родители одного из тамбовских детских садов получили записку такого содержания. "Уважаемые родители! Для вашего ребенка требуется: моющее средство для посуды, чистящее средство для раковин, моющее средство для унитазов, туалетная бумага, мыло детское, салфетки бумажные, скотч для оклейки окон, пакеты для мусора". Так что родители, чьи дети значатся в "листах ожидания", должны быть готовы к дополнительным затратам.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов Очередь в детский сад