25.08.2010 23:18
    Поделиться

    В Воронежской области концерт в степи собрал тысячи зрителей

    Такое не услышишь на застольях - фольклорный фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая" собирает ценителей старинных мелодий, редких техник исполнения и традиционных ремесел.

    Проходит он раз в два года неподалеку от райцентра Воробьевка. На нынешний - девятый по счету - слет прибыли коллективы из соседних Волгоградской и Ростовской областей, Центрального Черноземья и Дагестана, Сибири и Чувашии. Приехали украинцы и белорусы.

    Фестивальные концерты, мастер-классы и ярмарки прошли в селах Воробьевского района и городе Калаче. Народ скупал незатейливые свистульки и расписные пряники, разглядывал необычную форму воронежской матрешки и улыбался по-южному голосистым частушечницам. Восторженными вздохами тысяч зрителей сопровождались изящные кавказские танцы. Анастасия Ивонина, известная воробьевская певунья, удивляла своим дильниканьем - уникальным, почти утраченным ныне умением играть голосом, подражая то ли птицам, то ли гармони.

    Самое зрелищное мероприятие состоялось в Ломовском природно-ландшафтном парке, который сам по себе едва ли не интереснее фестиваля. В конце концов, познакомиться с фольклором и ремеслами в области можно и на других форумах, а вот уголок степи, обустроенный столь изобретательно, здесь точно не найти.

    Парк возник семь лет назад на месте исчезнувшего хутора Ломы. По инициативе районного отдела по культуре и туризму 150 гектаров вокруг большого пруда засадили деревьями, привезли деревянную мельницу-шатровку (памятник истории и культуры XIX века) и - дали волю фантазии. С тех пор местность украсила добрая сотня артефактов, добавив к колориту парка оттенок постмодерна. Девиз энтузиасты выбрали соответствующий, из Венички Ерофеева: "Хочу жить там, где нет места подвигам".

    По одну сторону пруда - "Марья": ноги и руки - аллеи, клумба в виде сердца, флюгер кованый направление мыслям указывает. По другую - "Иван", которого ландшафтная девушка верно ждет: мельница с музеем и телескопом внутри, молодые саженцы рядами, "крестьянский амфитеатр" к воде спускается - к "сцене-солярию" и плавучей избе. Последняя, хоть и меняет место дислокации по прихоти постояльцев, значится под постоянным адресом: Кобылянского, 1 - в честь классика украинской литературы, некогда бывшего в Ломах проездом.

    То тут, то там растут "сады камней" (некоторые камни подписаны, например: "гранит микроклиновый крупнокристаллический с прожилками стигматита"). Из-за кустов выглядывают сучковатые лешие-"смотрящие". На полянке мохнатый поросенок подъедает за гостями фестиваля шашлык…

    Можно заночевать в стогу или вселиться в "иглу" из соломенных блоков. А то и вовсе с комфортом улечься на полке в списанном купейном вагоне, что окружен "мертвым лесом" и защищен от злых сил гигантским образом смуглого Спасителя на холсте. Можно пить живую воду из колодца с журавлем и искать новые ритмы на качелях в рощице из сухих стволов. Пережидать жару под соломенной крышей на столбах или под ржавеющим прицепом с надписью "Волво" на боку. Входить и выходить в мир по березовым ступенькам, прилаженным с обеих сторон земляного вала: на гребне - символический дверной проем и окошко с цветами.

    Жизнь на хуторе замерла после Великой Отечественной, где погибли все местные мужчины. Парк - ее шанс возродиться.

    …Утром после концерта, когда от гостей остались лишь бутылки и пластиковые тарелки, на лугу высадили мужиков - чистить природу. Вскоре на пригорке остался лишь ящик для пожертвований с надписью "На Красоту".

    Поделиться