Новости

27.08.2010 00:30
Рубрика: Общество

Четыре века Задонской обители

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Праздничное богослужение, состоявшееся в день памяти святителя Тихона Задонского, собрало в главном храме свыше трех тысяч верующих, тысячи людей наблюдали за происходящим с улицы - священное действо транслировалось на специально установленных экранах.

По окончании литургии раку с мощами святителя Тихона перенесли из Владимирского собора на монастырскую площадь, где Патриарх Кирилл совершил молебен Задонскому чудотворцу. Затем глава Русской Православной церкви обратился к собравшимся.

- Я радуюсь возможности в юбилейный год 400-летия дивной Задонской Рождество-Богородицкой обители посетить эту землю и поклониться ей, - сказал Патриарх. - Святитель Тихон завершил здесь свой земной путь в смирении и простоте. Смирение - величайшая христианская добродетель, являющаяся свидетельством не слабости, а внутренней силы. Не ответить обидчику, промолчать перед оскорбителем, осознать свой грех и свою неправду, когда в твой адрес обращается несправедливая клевета,- это и есть высочайшая степень духовного совершенства, внутренней силы и свободы человека. Пример Тихона Задонского - пример человека, который жил в восемнадцатом веке, и для нас, живущих в двадцать первом веке, обладает огромной притягательной силой.

Предстоятель РПЦ поблагодарил епископа Никона за управление Липецкой епархией, в благодарность вручил крест и панагию, в дар обители передал Оршанскую икону Божией Матери. Всем верующим раздали образки святителя Тихона с Патриаршим благословением.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев принял из рук Патриарха орден святого благоверного князя Даниила Московского второй степени, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко и глава администрации Становлянского района Владимир Герасимов ордена святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

В завершение Патриарх Кирилл пожелал Божьего благословения Липецкой земле, а всем жителям - Божьей помощи.

Справка "РГ"

Тихон Задонский, епископ Воронежский, церковный деятель, иерарх и богослов, крупнейший православный религиозный просветитель восемнадцатого века. В 45-летнем возрасте поселился в Задонском монастыре, где провел остаток своих дней. Скончался Тихон Задонский 13 августа 1783 года, мощи были сохранены в монастыре. Благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, совершавшихся при его мощах, Тихон Задонский канонизирован Русской церковью в лике святителей и почитается как чудотворец. Известен как автор многочисленных религиозно-философских трудов. Считается, что его работы оказали большое влияние на творчество писателя Федора Достоевского.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Патриарх Кирилл РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники