Новости

26.08.2010 00:14
Рубрика: Культура

Сначала было "Слово"

В 1000-летнем городе прошел восемнадцатый международный фестиваль музыки и колоколов "Преображение".

В этом году показать свое мастерство на Большой и Малой звонницах Спасо-Преображенского монастыря приехали полтора десятка звонарей из Архангельска, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Белоруссии.

Большинство участников колокольных концертов приезжают в Ярославль далеко не впервые - например, Юрий Судас из белорусского города Калинковичи, ставший участником фестиваля уже в десятый раз. У себя на родине он служит звонарем в Свято-Казанском храме и говорит, что "колокола притягивают, это как болезнь".

В отличие от Юрия Георгий Светлаков и Игнат Карачев из Екатеринбурга вполне светские молодые люди. Один - студент-медик, второй - студент-архитектор. Но они тоже давно проводят много свободного времени на колокольне екатеринбургской церкви Серафима Саровского. Ребята приезжают на колокольный фестиваль в Ярославль уже третий раз. Очень, говорят, нравится - и город, и колокольни, и возможность поделиться опытом с коллегами-звонарями из других регионов.

Впрочем, пели на фестивале не только колокола, но и люди. Любители хорового пения услышали академический большой хор "Мастера хорового пения" под руководством Льва Конторовича, Костромской филармонический хор, хоровую капеллу "Ярославия" и нижегородский камерный ансамбль "Виват".

Три первых хоровых коллектива участвовали в "гвозде" программы нынешнего фестиваля - литературно-музыкальной композиции, посвященной 825-летию написания "Слова о полку Игореве" (автор - дирижер московского театра "Новая опера" Дмитрий Волосников). Именно в ярославском Спасо-Преображенском монастыре в конце XVIII века археограф Мусин-Пушкин нашел рукописный список "Слова". Поэтому в этих стенах и запела, и заплакала старинными русскими плачами, и зазвенела колоколами древняя рукопись. Прочитал же "повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря" народный артист России Сергей Гармаш, который ради роли Баяна приехал в Ярославль во время своего отпуска.

Закончился праздник музыки презентацией народного колокола "Тысячелетие Ярославля". Ровно год назад, на фестивале "Преображение-2009", работники историко-архитектурного музея-заповедника начали сбор народных пожертвований на этот колокол, который будет преподнесен в дар новому Успенскому собору. Деньги собирались вплоть до 19 июля. Всего в копилке оказалось около 45 тысяч рублей, на которые в Тутаеве и отлили 60-килограммовый подарок.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль