Новости

26.08.2010 00:19
Рубрика: Культура

Неделя семейной любви

В Ясную Поляну съехались потомки Льва Толстого

В этом году в Ясную Поляну приехали около 130 потомков великого писателя из России, Италии, Франции, Швеции, Англии, США, Уругвая и Бразилии.

Всего их в мире насчитывается около 270, так что на традиционный съезд в усадьбе предков на сей раз собралась почти половина. Такие встречи большой семьи Толстых проводятся раз в два года, в этом году она приурочена к 100-летию со дня смерти Льва Николаевича. "Это не печальная дата, - заметил нынешний хозяин усадьбы праправнук писателя Владимир Толстой. - Такие люди не умирают, поэтому это святая и великая дата".

Без барьеров

В эти дни в Ясной Поляне царила совершенно особая атмосфера: такая концентрация на сравнительно небольшом пространстве умных, талантливых и доброжелательных людей создавала ощущение легкости. "Всю неделю мы жили в атмосфере любви, - говорит Владимир Толстой. - И сейчас даже возникают опасения - а как же мы будем жить потом, без этого?"

По его словам, главный итог встречи в том, что она помогла снять многие барьеры - возрастные, языковые, семейные. Кстати, во время этой встречи у членов семьи Толстых появилась идея: создать свою социальную интернет-сеть, в которой они могли бы общаться друг с другом постоянно.

Первая встреча потомков Льва Николаевича в Ясной Поляне была 10 лет назад. Тогда еще были живы внуки Толстого, которые приезжали сюда в усадьбу, как к себе домой, потому что именно отсюда они уезжали после революции. "Это самое главное изменение, - поясняет праправнук писателя Максим Мардухаев из Франции, - люди уходят из жизни, а дети появляются - новое поколение. Важно, что они воспитываются в том же самом духе, они чувствуют здесь себя дома. Я в третий раз приезжаю в Ясную Поляну, и общение из раза в раз все ближе, все теплее. Это удивительно. Каждый раз, когда вновь встречаешься со своими братьями, сестрами, дядями, кузенами, понимаешь, что это все просто одна настоящая большая семья. Но также мы осознаем, что, если бы нам "подсунули" какого-то совершенно постороннего человека, - мы нашли бы в нем сестру или брата".

Tolstoy. Family

…Пока они рассредоточены где-то по усадьбе все это мало чем отличается от обычных яснополянских праздников - традиционно демократичных, с хорошим вкусом и в меру интеллектуальных. Но стоит им собраться в небольшом помещении, эффект получается совершенно неожиданный. Так, в галерее "Ясная Поляна" в Туле открывалась выставка фоторабот современных Толстых. Как только к небольшому особняку в центре города подъехал автобус с надписью Tolstoy. Family, тишина и размеренность просто-таки взорвались. Разноголосье, разноязычье, объятья… Между взрослыми, беседующими и всерьез, и с шутками, бегают дети, причем некоторые босиком. "Да, мы семья легкомысленная, но содержательная, - смеется Владимир Толстой. - У каждого из нас своя индивидуальность, у каждого свой взгляд на мир, и каждый по-своему талантлив. Толстые могут все, они фотографируют, рисуют, пишут. Представьте, шел концерт моих друзей - музыкантов оркестра Погудина - и вдруг маленький Вадим вышел и запел удивительно чистым и прекрасным голосом. При этом стесняются своих талантов: скромность - это еще одно семейное качество…"

Кстати, не все потомки Льва Николаевича сегодня говорят по-русски - здесь была слышна речь чуть ли не на всех основных европейских языках. Но в большинстве случаев языком общения был именно русский. За семь дней, что потомки Толстого провели в усадьбе прапрадеда, они побывали во всех знаковых местах, как ближних, так и дальних. Побывали в Кочаках, где возле небольшой некогда семейной церкви захоронены их предки, ездили на станцию Лев Толстой (Астапово) в Липецкой области, где умер писатель, открывали выставки, лепили горшки из яснополянской глины, варили варенье, играли в крикет и бадминтон, слушали концерты и танцевали на ночных дискотеках в лесу. Был показ документального фильма Андрея Дерябина, составленный из уникальных киноматериалов о последних двух годах жизни Льва Толстого и его смерти на маленькой станции. Состоялся закрытый показ фильма "Последнее воскресение" (производство Германия - Россия) режиссера Майкла Хоффмана - первый в России.

Куст и камень

Еще одно событие выделяется особо. Это открытие памятного камня Хаджи Мурата в селе Малое Пирогово. Именно здесь Лев Толстой задумал написать повесть о легендарном абреке Кавказа. Как рассказал Владимир Толстой, на эту мысль его прапрадеда натолкнул обычный придорожный репейник. Писатель увидел этот колючий куст и хотел сломать его, он стер в кровь пальцы, но так и не сумел отломить ветку. Это навеяло воспоминания о Кавказе, герое горцев Хаджи Мурате, которого сумели убить, но так и не сломали его душу.

Вообще судьба этого уроженца Дагестана, ставшего правой рукой чеченского имама Шамиля, трагична. Ведь даже смерть его полтора столетия назад не стала успокоением: тело Хаджи Мурата захоронено где-то на границе Дагестана и Азербайджана, а голову, отрубленную Гаджи Ага и выкупленную графом Воронцовым, отвезли в Петербург. Она по сей день находится в кунсткамере. Руководство музея "Ясная Поляна" активно выступает за то, чтобы провести захоронение на родине. "Есть политические решения, а есть простая человечность, - поясняет свою позицию Владимир Толстой. - Представьте, что такая судьба постигла кого-то из ваших близких".

В благодарность за поддержку руководство Республики Дагестан сделало яснополянскому музею подарок - выделило 128 тысяч рублей, чтобы доставить памятный камень, а точнее скалу весом 37 тонн из Хунзаха с родины Хаджи Мурата в деревню Пирогово и установить на том самом месте, где Лев Толстой решил написать знаменитую повесть. Привезти огромную глыбу было непросто: рассказывают, что в дороге сломались несколько КамАЗов. Тем не менее эта кавказская скала теперь стоит недалеко от деревенской околицы на краю российского поля.

Рядом - чугунный куст репейника. Директор музея Льва Толстого в чеченской станице Старогладовской Савалди Загибов, также приехавший на открытие монумента, считает, что это памятник всем погибшим в русско-кавказских войнах. Он рассказал также, что в ходе недавних событий на Северном Кавказе памятник Льву Толстому, стоящий в Старогладовской, стал единственным памятником в Чечне, который не был свергнут с пьедестала. А повесть "Хаджи Мурат" на Северном Кавказе любят и знают, пожалуй, даже лучше, чем в России.

P.S.

Следующая встреча потомков Льва Николаевича Толстого намечена на 2012 год. Как рассказал Владимир Толстой, это будет весьма знаковое - и именно семейное - событие, поскольку через два года исполняется 150 лет со дня венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область О Льве Толстом РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия